воскресенье, 2 августа 2009 г.

ФК “Урал”

ФК Урал – это предмет гордости жителей Екатеринбурга, ведь он один на всю Свердловскую область.

Клуб был основан в 1930 году, а уже через 5 лет команда, которая тогда носила название “Уралмашзавода”, стала чемпионом Свердловска. Почти сразу после Отечественной Войны, а именно, в 1947 году, клуб дебютировал в чемпионате СССР. В 1969 состоялся дебют в Высшей Лиге чемпионата страны. В кубке СССР «Урал» трижды доходил до четвертьфинала.

После распада Союза ФК «Уралмаш» оказался в Высшем Дивизионе первенства России. Тот чемпионат 1992 года проводился по не совсем обычной схеме: 20 команд были разбиты на 2 группы поровну, и по итогам двухкругового турнира в каждой из групп определялись 8 команд, которые на втором этапе должны были повести борьбу за медали. «Уралмаш» попал в группу А, где ему в соперники достались, помимо прочих, Динамо, Локомотив и ЦСКА. Увы, клуб из Екатеринбурга довольствовался 6-м местом, что не позволило получить пропуск в группу, в которой разыгрывались медалисты. Зато в так называемой группе неудачников, куда на втором этапе вошли все команды, не попавшие в восьмерку сильнейших, «Уралмаш» занял безоговорочное первое место. Лучшим бомбардиром всего чемпионата стал екатеринбуржец Юрий Матвеев (уроженец Нижнего Тагила, который провел несколько матчей в составе сборной), забивший 20 мячей. Он же оказался тогда единственным игроком «Уралмаша», попавшим в символическую сборную первенства.

Наибольших успехов в Высшем Дивизионе клуб из Екатеринбурга добился в 1993 году, когда занял 8-е место, набрав 36 очков (при нынешней системе подсчета 52), при этом показав себя как бескомпромиссной командой (в 34 матчах лишь 4 ничьи), так и результативной (51 мяч – намного больше соседей по таблице). В 95-м «Уралмаш» на горе себе повторил это достижение. Почему же на горе? Просто в следующем, роковом для команды 96-м, столь высокое место позволило дебютировать в еврокубках, причем в 4-м тогда по значимости европейском турнире – Кубке Интертото. Тогда еще не распрастранилось мнение, что кубок этот оказывает просто губительное влияние на все российские команды, участвующие в нем: мистическим образом они останавливаются в шаге от триумфа, а в чемпионате при этом, вымотанные матчами против европейских соперников, занимают совсем не те места, на которые рассчитывали. «Уралмаш» дошел до полуфинала Интертото, где уступил датскому «Силькеборгу»(после домашнего поражения 1:2 не помогла даже победа со счетом 1:0), а в чемпионате клуб занял лишь 16-е место, что привело к вылету в первую лигу. С тех пор, увы, о Премьер-Лиге нынешний ФК «Урал» может только мечтать.

Хотя с 2005 года команда, которая прочувствовала на себе все «прелести» второй лиги, прочно обосновалась в Первом Дивизионе, откуда каждый год штурмует первые две позиции (именно они гарантируют пропуск в Премьер-лигу).Наиболее запоминающимися получились 2006-й и 07-й годы. В первом случае команда попала на пьедестал, хотя и не стала второй (лучшим бомбардиром всего первенства, кстати, стал тогда игрок «Урала» Евгений Алхимов, известный по выступлениям в воронежском «Фекеле»), а годом позже впервые в своей истории «Уралу» покорился выход в полуфинал Кубка России (по пути сибиряки переиграли московский «Локомотив», «Кубань» из Краснодара, подмосковный «Сатурн»). К сожалению, неудача в матче против «Амкара» из Перми не позволила команде побороться в решающей встрече. Тем не менее, 14 игроков, которые сыграли в большинстве игр турнира, получили звания «мастеров спорта». Примечательно, что, начиная со стадии четвертьфинала, «Урал» оставался единственным клубом – участником розыгрыша, не представляющим Премьер-лигу. В чемпионате 2008 года трудолюбивые «шмели» (прозвище команды, данное за цвет формы) заняли 4-е место. Стабильность результатов за последние несколько лет говорят за то, что в будущем команда спустя более 10 лет вновь вернется в верхний эшелон российского футбола - премьер-лигу.

В разное время футболку «Урала» надевали такие известные игроки как Юрий Матвеев, Олег Веретенников, Мирослав Ромащенко, Евгений Алхимов, Михаил Осинов, Андрей Сметанин и Денис Зубко.


Комментариев нет:

Отправить комментарий