воскресенье, 2 августа 2009 г.

ФК “Шахтер”

Футбольный клуб «Шахтер» из Донецка сегодня – один из популярнейших украинских клубов, при этом еще и один из самых богатых в Восточной Европе. «Горняки» стали первой командой из Украины, завоевавшей Кубок УЕФА.

Основана была команда в 1936 году и названа, естественно, в честь самого известного шахтера в Союзе – «Стахановец». Дебют состоялся в мае 1936 года в Горловке в матче против одесского «Динамо». Несмотря на поражение (2:3), игра была невероятно упорной, и 15 тысяч зрителей, пришедшие в тот день на стадион имени Балицкого, явно не были разочарованы.

В следующем году состоялся уже полноценный дебют в чемпионате СССР. «Стахановец» попал в дивизион «В» (как вы догадались, третью по силе минилигу отечественного футбола). В соперниках оказались 9 команд, среди которых только динамовских коллективов было четыре штуки. Это кроме двух «Локомотивов», «Трактора», «Спартака» и «Сельмаша». Стоит еще добавить, что 4 команды из 10 представляли в лиге «В» славный город Харьков. «Стахановец» в том сезоне финишировал «в призах», заняв третье место после одесского «Динамо» и «Локомотива» из Киева. Сезон же 38 «горняки» начали сразу в «вышке», которая с прошлого года невероятно раздулась и теперь насчитывала сразу 26 команд (они выявляли сильнейшего в однокруговом турнире). Игры проводились не турами, а каждый день по нескольку – как в НХЛ. Дебютировал «Стахановец» в этой лиге-монстре матчем против «Сталинца» из Ленинграда (2:2). Итоговое 11-е место «горняков» можно признать весьма удачным – мало того, что отстали от чемпиона на 10 очков (не так уж и много), так еще и стали четвертыми в первенстве по результативности (56 мячей в 25 матчах – прилично!). Однако главное – удалось сохранить прописку в лиге «А». Последние довоенные годы «Стахановец» дважды занимал 12-е место в чемпионате, балансируя на гране вылета, но все-таки удерживаясь в высшем дивизионе. Однако, как видно, старались парни зря, потому как сразу после войны в футбольных кругах перетрясли ряды сильнейших, и «Стахановец» вновь отправился во вторую лигу отечественного футбола.

В 46-м году клуб стал называться «Шахтер». Проблем у него, правда, от этого не убавилось. Мало того, что команду настиг кадровый кризис (в какой-то момент из-за травм «горняки» лишились всех вратарей!), так еще и возраст этих самых кадров был достаточно серьезным (вплоть до 40 лет). Назревшую смену поколений начали с тренера – в команду пришел молодой и амбициозный Виктор Новиков (38 лет), ставший для «Шахтера» по-настоящему знаковой персоной. Успех к нему пришел не сразу, зато стал вехой в истории клуба. В 1951 году донетский клуб обзавелся «бронзой» первенств Союза. Его лидером был тогда Александр Пономарев, форвард, до войны забивая огромное количество мячей за сталинградский «Трактор», а после несколько лет славно (и результативно) потрудившийся в составе московского «Торпедо». В «Шахтер» же маститый нападающий приехал доигрывать, а в итоге сыграл настоящий «дембельский аккорд» – 19 мячей в 38 матчах! В том же году, кстати, «горняки» добрались до полуфинала Кубка СССР, что в итоге стало первым кирпичиком в репутацию «Шахтера» как кубковой команды. Правда, как это часто бывает с молодыми коллективами, в следующем сезоне они все продолжили праздновать прошлогодний успех и в итоге… вылетели.

Но пришел 55-й год, который «горняки» вновь начали в классе сильнейших. Все это время у руля «Шахтера» был Пономарев. Однако как тренер он все-таки бы слишком молод, и потому, в конце концов, руководство клуба решило с ним расстаться. У руля донетчан началась сущая чехарда – шесть тренеров за 5 лет! Пришли, разумеется, и сопутствующие проблемы: каждый наставник видел «Шахтер» по-своему, приводил новых игроков, карьера которых очень часто подходила к концу. Как итог – седьмые, восьмые места, а в 59-м – так и вовсе 12-я позиция, «оформившая» «горнякам» вылет из «вышки». Правда, очередная реорганизация чемпионата помогла донецкому клубу остаться в главном дивизионе. Этот год можно считать финальной точкой падения «Шахтера» – дела постепенно стали выправляться.

По окончании сезона 60 (8-е место) в команде вновь поменялся тренер. На пост взошел Олег Ошенков, и, казалось, он тоже не продержится долго. Но произошло неожиданное, и новый главный вел «Шахтер» к вершинам почти десятилетие. Изначально акцент был сделан на оптимальное сочетание опытных игроков (но не ветеранов) и собственных воспитанников клуба. За два года в команду пришли Головко, Снегирев, Сальков, Родин, Мизерный и другие проверенные бойцы.

В 1961 году «горняки» добрались до финала национального Кубка. В решающем матче они попали на прошлогоднего чемпиона – столичного «Торпедо», располагавшего не в пример более мощным и сбалансированным составом. Никто не сомневался в победе москвичей – в том числе и организаторы, которые уже вписали фамилии торпедовских футболистов в почетные грамоты. Но произошло неожиданное – «Шахтер» благодаря дублю Ананченко и голу Родина расправился с соперником – 3:1! В следующем году на кубковом фронте все опять сложилось удачно: донетчане не без проблем добрались до финала, зато там уверенно «раскатали» представителя второго дивизиона – команду «Знамя труда» из Орехово-Зуево (уже в первой десятиминутке отгрузив сопернику два мяча). Сезон-63 вновь мог ознаменоваться триумфом в Кубке, но в финале «горняков» все-таки остановил московский «Спартак». При том, что дела подопечных Ошенкова блестяще шли в турнирах на выбывание, в чемпионате команда скрипела как несмазанная телега – даже до «призов» добраться никак не получалось. Именно в ту пору за «Шахтером» закрепилось звание «кубковой команды».
Сезон 1966 года не принес «горнякам» каких-то громких достижений, зато принес индивидуальный успех – голкипер «Шахтера» Юрий Коротких провел далеко не короткую «сухую» серию – она насчитывала 913 минут – третий результат вообще в истории нашего футбола! С таким вратарем, такой обороной донетчане вновь остались за чертой призеров – подвела атака, которая была слаба как никогда (лишь 32 мяча в 36 играх). Исправить положение могли пришедшие в следующем году форварды Валерий Лобановский и Олег Базилевич. Однако начались проблемы совсем иного порядка: между Лобановским и Ошенковым довольно быстро разгорелся конфликт, в результате уже в 68-м форвард, успевший несколько раз стать лучшим бомбардиром команды, покинул донецкий клуб, а через год ушел с поста главного тренера и Ошенков.

Неслучайно говорят, что для переоценки ценностей некоторым клубам необходимо пройти «очищение» в низших дивизионах. Вернувшись в «вышку» в 1973 после двухлетнего пребывания в горниле первой лиги, «Шахтер» предстал совершенно другой командой. По-новому заиграли прежние лидеры Звягинцев, Дегтярев и Коньков, пришло и пополнение в лице Валерия Горбунова и Виталия Старухина. В итоге через два года «горняки» завоевали что-то не только в кубке, но и в чемпионате. По ходу всего турнира «Шахтер» выглядел достаточно уверенно и до последнего момента боролся с московскими «динамовцами» за вторую строчку. За два тура до финиша столичная команда была впереди – но осечка в предпоследней игре против одноклубников из Тбилиси вкупе с увереннейшим домашним триумфом «Шахтера» вновь восстановила статус-кво. В заключительном туре ничего не изменилось: «Динамо», по дополнительным показателям уступавшая команде из Донецка, выиграла в Ташкенте у «Пахтакора», но неудачи конкурента не дождалось. «Шахтер» играл дома против действующих обладателей Кубка «Арарата» и не оставил гостям ни шанса – Васин и Старухин дважды оформили себе и партнерам по команде «серебро».

Второе место пустило «Шахтер» в Европу – дебют в Кубке УЕФА вышел весьма неплохим: «горняков» остановил только великолепный в те годы «Ювентус» на стадии 1/8.

Команда явно добавила в стабильности на «стаерских» дистанциях – в 1978 вновь заняли 3-е место в чемпионате. Как обычно, здорово выступили и в кубке, только в финале проиграв принципиальнейшим соперникам из Киева – 1:2.

Сезон-79 принес «серебро», но оно стало скорее разочарованием, ибо после первого круга «Шахтер» лидировал. А вот Виталий Старухин своего не упустил – газета «Труд» признала его лучшим футболистом года в стране.

Первые годы следующего десятилетия сложились для донетчан вполне традиционно: в чемпионате СССР команда занимала место вдали от первой тройки (во многом по причине слегка затянувшейся смены поколений), зато дважды за пять лет брала Кубок страны.

Наиболее противоречивым получился сезон-84. В регулярном первенстве «Шахтер» финишировал лишь тринадцатым (!), зато в Кубке Кубков дошел до четвертьфинала. Переиграв в первом раунде слабых датчан (9-2 по сумме), далее «горняки» с трудом справились со швейцарским «Серветтом» (после нервного домашнего матча со множеством нереализованных шансов и скромной победы 1:0 последовал успех и на выезде). В четвертьфинале «Шахтер» попал на «Порту» и, не устояв в гостевом поединке (который вышел очень зрелищным и завершился со счетом 3:2 в пользу португальцев), дома довольствовался лишь ничьей – 1:1. Вот и говорите после этого об уровне чемпионата Союза тех лет, когда в не самом слабом еврокубке шороху наводит команда из второго десятка первенства.

В первый чемпионат Украины «Шахтер» вошел как один из главных фаворитов. Тот турнир разыгрывался следующим образом: 20 команд разделили на две подгруппы с равным числом участников. Специально были «разведены» главные фавориты донетчане и киевляне. В итоге «Динамо» задачу по выигрышу своей минилиги выполнило, а вот «Шахтер» неожиданно отдал первую строчку «Таврии» из Симферополя. Как итог – только борьба за 3-е общее место и поражение в драматичнейшем матче против «Днепра» – 2:3. Правда, в команде уже на было большинства из игроков появившегося в последние советские годы талантливого поколения, как Канчельскис, Ребров или Онопко.

15 октября 1995 года произошла трагедия – погиб президент «Шахтера» Александр Брагин. Тот сезон клуб завершил на десятом месте, зато выиграл Кубок, в финале по пенальти превзойдя «Днепр». Следующим президентом «горняков» стал известный предприниматель, один из ныне богатейших людей Украины Ринат Ахмедов. В Донецк пришли большие деньги, и результат не заставил себя ждать: с этих самых пор «Шахтер» не опускался в чемпионате ниже второго места, а в сезоне 2000/01 впервые в своей истории выступил в Лиге Чемпионов.

Однако Ахмедов желал большего: ему хотелось превратить свою команду в суперклуб европейского размаха. По масштабам трансферных расходов он уже это сделал: в одном из сезонов «Шахтер» пополнили новички на общую сумму более чем в 60 миллионов евро. Причем удалось провернуть и несколько удачных продаж- Особняком здесь стоит переход в питерский “Зенит” своего капитана и великолепного “опорника” - Анатолия Тимощука. Однако нужен был и объективный показатель – победа в европейском кубке. Хороший шанс представился в 2007 году – «горняки» попали в «весну» Кубка УЕФА через вылет из Лиги Чемпионов. Тогда клуб обладали составом, явно способным на выигрыш турнира. В 1/8 финала украинский гранд вышел на «Севилью» – действующего обладателя трофея. Любители футбола, несомненно, помнят эти сверхдраматичные поединки, первый из которых проходил в Испании и завершился вничью – 2:2. В ответной встрече «Шахтер» до последних минут вел в счете (один из мячей забил Матузалем, причем шикарно – в падении пяткой), но на пятой добавленной минуте у его ворот случился угловой – в чужую штрафную прибежал даже голкипер Палоп, как раз к нему в итоге в решающий момент и отскочил мяч. В добавленное время севильцы дожали противника.

Ну, а через два года звезды сошлись. «Шахтер», каждый год играющий в еврокубках и давно обретший опыт выступлений против соперников самого разного уровня, спокойно остановил всех своих противников на пути к финалу («Тоттенхэм», ЦСКА, «Марсель» и киевское «Динамо»), а в решающем матче использовал сполна травмы и дисквалификации нескольких ведущих игроков немецкого «Вердера» (прежде всего, конечно, плэймейкера Диего). «Горняки» выиграли последний в истории Кубок УЕФА, а потому получили его на вечное хранение.


Комментариев нет:

Отправить комментарий