суббота, 22 августа 2009 г.

Первая победа в кубке УЕФА

До сезона 2004-05 российские клубы не знали больших европейских побед. Более того, в начале нового века результаты в Кубке УЕФА были даже более безнадежны, чем в Лиге Чемпионов. За пару лет до знакового триумфа у нас было шесть клубов во втором турнире континента, и только один из них (и это были железнодорожники) пробился относительно далеко - до раунда 16-ти! Вряд ли кто-то ожидал, что уже в ближайшее время случится прорыв - для него не было абсолютно никаких предпосылок.

Состав армейцев на еврокубковые осень и, по возможности, весну 04-05 года вызывал надежды. Если помните, то была эпоха прихода первых "больших денег" в российские команды, и примером солидных капиталовложений стал именно ЦСКА. Сейчас, конечно, суммы, заплаченные за Ярошика или, скажем, Вагнера, не способны кого-то удивить, зато тогда они пугали многих. А ведь был еще капитан Семак - и он еще скажет веское слово если не в завоевании самого Кубка УЕФА - тогда он уже играл во Франции, то уж во всяком случае в попадании в стадию 32-х - в то время как перед красно-синими маячила реальная перспектива остаться весной вообще без Европы. Или, скажем, Юрий Жирков - возможно,лучший краек того европейского сезона. Присутствовал и бразилец Карвалью - человек удивительного таланта и удивительной судьбы. А еще Акинфеев, Игнашевич, братья Березуцкие, Шемберас - парни, которые так и остались в ЦСКА после триумфа. Вообще та команда и после победы в еврокубке не распалась, и даже лидеры ее не покинули, чего, к примеру, нельзя сказать о "Зените", двумя годами позже повторившем армейское достижение.
ЦСКА ведь начал в Лиге Чемпионов. Собственно, Кубок УЕФА в этом отношении предстает как абсолютно уникальное явление вообще не только в футболе - какой еще турнир (в любом виде спорта) может выиграть команда (участник), изначально даже на него не заявленная?!
Уже первый серьезный соперник на пути в группу заставил серьезно понервничать, хотя не более того - "Рейнджерс", который пытался давить и в московском матче, и у себя - в Глазго - все-же ни разу не вел в счете, а в домашней игре и вовсе отыгрался за две минуты до конца основного времени. Итоговый навал хозяев ЦСКА перенес стоически...Соперники по группе не выглядели для красно-синих непроходимыми - "Челси", понятно, фаворит, но уж с "Порту" и ПСЖ справляться было вполне можно. Если не считать игр против англичан, в четырех матчах со своими основными соперниками ЦСКА проиграл лишь раз, имея разницу мячей 5-2, но и этого, увы, было мало. Многие уверены, что крест на надеждах армейцев поставило домашнее поражение от "Порту", но есть еще одно условие, которое сыграло против россиян - и условие это календарь. Главная проблема - два спаренных матча с "Челси" в третьем и четвертом турах - и ни один из них не мог быть проходным. Зато португальцы и французы имели по одной игре с уже немотивированными "аристократами" - и взяли в этих поединках очки.
Отдельно необходимо сказать о последнем матче группового этапа против ПСЖ - том самом, после которого, проводя известные исторические параллели, парижская "Экип" напишет о "второй Березине". Та игра вообще хранит много легенд: к примеру, некоторые из очевидцев утверждают, что видели, будто Валерий Газзаев очень придирчиво осматривал газон "Парк де Пренс", после чего решил, что на таком поле не будет играть Карвалью - а ведь его появления ждали, поскольку он после травмы вообще практически не выходил. Впрочем, этот слух точно не имеет ничего общего с реальностью, ведь бразильский полузащитник ЦСКА даже не полетел в Париж, а, значит, его участие в игре не было под вопросом - оно было абсолютно исключено. Что еще заслуживает уважения - ту встречу армейцы вытянули, играя большую часть второго тайма вдесятером, испытывая при этом страшное давление соперника, подгоняемого к тому же и желанием реабилитироваться за неудачное выступление в национальном первенстве. Если бы "Порту" не обыграл в параллельном матче "Челси", армейцам в этом сезоне точно не светил бы Кубок УЕФА, ибо весной втаком случае им предстояли игры в турнире рангом выше.
В первых двух весенних стадиях временным домашним полем для ЦСКА стал Краснодар. Изменения произошли и в составе - ушли из команды Семак и Ярошик, зато наконец-то выздоровел и рвался в бой Карвалью. Его взаимодействие с Вагнером вызывало восхищение - бразильцы решили в свою пользу ответку против "Партизана" - забив по мячу и ассистировав друг другу. А кругом ранее в противостоянии с "Бенфикой" кудесники тоже были неподражаемы - в первом матче сезона в непростой домашней игре, по ходу которой приходилось много и нудно обороняться, вначале Карвалью со штрафного нашел во вратарской Байи ногу Березуцкого, а затем свой шанс реализовал и Вагнер.
По идее, четвертьфинал и полуфинал должны были получиться куда более напряженными - но, как ни странно, именно в них за нашего тогдашнего чемпиона было куда спокойнее. В противоборстве с "Осером" смертельный для французов задел был создан еще в первом матче (4:0 - кто мог такое ожидать?), а "Парму" вообще удалось переиграть на классе. Собственно, беспокойно стало после ответного матча в Москве, причем это было связано вовсе не с игровыми, а, скорее с дисциплинарными моментами. Помните петарду, которая разорвалась в непосредственной близости от голкипера итальянцев? Хотя о возможных суровых санкциях (не о переигровке даже, а вообще чуть ли не о дисквалификации речь тогда шла) много говорилось в зарубежных СМИ, а Лука Буччи заявлял, что, кабы не этот инцидент, отыграл бы он гораздо увереннее, для красно-синих все в итоге закончилось штрафом. Что интересно, "Парме" сам по себе выход в полуфинал Кубка УЕФА был скорее обузой, нежели приобретением, так как на внутренней арене к тому времени клуб, воспитавший Фабио Каннаваро, стоял на вылет! Вряд-ли есть место в финале для команды, которая в решающих еврокубковых баталиях позволяет себе экспериментировать с составом, приберегая лучших своих игроков для борьбы на внутреннем фронте за спасительное от вылета из серии А место!
Параллельно с "Пармой" и ЦСКА в соседнем полуфинале еще один представитель Португалии "Спортинг" боролся с голландским "Алкмааром", и здесь все тоже было далеко не однозначно. Интрига такова - финал в Лиссабоне. То есть если побеждает "Спортинг", в решающем матче армейцам придется столкнуться еще и с враждебными трибунами, зато если верх берет "Алкмаар", стадион скорее всего поддержит ЦСКА (ну не обидчиков же своей команды). Драматичная развязка наступает уже в дополнительное время в ответном, естественно, матче - гол Лидсона выводит в домашний финал португальцев!
Итак, 18-го мая в 18-45 по местному времени ЦСКА и "Спортинг" сошлись на стадионе имени "Жозе Алваладу". Яркое воспоминание первого тайма - яростный голос из мегафона на трибунах, отчаянно требующий от стадиона поддержки своих, оглушительный рев, когда хозяева после получасового штурма наконец "распечатали" Акинфеева, неспособность армейцев зацепиться за мяч, одинокий Вагнер и его единственный не момент даже, полумомент. Да, еще, пожалуй, устрашающая маска на лице Олича. Он был похож на Зорро.
Не совсем понятно, с какой минуты ЦСКА начал переигрывать соперника. Переигрывать заметно. Наверное, все-таки после ответного гола. А до него "Спортинг" вполне мог и увеличить разрыв, когда едва не наказал наших со свободного за пас вратарю, после которого тот взял мяч руками. А пару эпизодов спустя в штрафной Рикарду случился Алексей Березуцкий, и именно его нелогичный по течению игры удар с банального штрафного и перевернул течение игры в с юга на север - в сторону Москвы. Когда уже при 2:1 в нашу пользу португалец не забил, стоя перед пустым углом ворот, стало окончательно ясно, что кубок УЕФА, приехавший в Лиссабон за несколько дней перед финалом, до клубного музея "Спортинга" не дойдет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий