Активная история коллектива из Казани началась в 1948 году, когда он впервые принял участие в чемпионате РСФСР. Любопытно, а не поспособствовал ли этому товарищеский матч против московского “Спартака”, сыгранный за год до этого. Ведь тот поединок заводской клуб вытащил, проигрывая 2:6 (в итоге ничья 6:6!). В конце 40-х – начале 50-х годов за команду выступали Виктор Бойков, Арам Мусаилов, Иван Ноктиков, Константин Сундатов.
С 1948 по 1957 заводчане неплохо играли в Поволжской зоне чемпионата РСФСР. В 56-м удалось даже пробиться в финальный раунд, но там случился конфуз – 9-е место (при 13 участниках). А вот спустя 2 года уже казанская «Искра» дебютировала в 1-й зоне РСФСР класса «Б». Первый матч играли в Херсоне. Соперник – местный «Спартак». Итог – поражение 2:4. Дальнейшие результаты были немногим лучше – и «Искра» финишировала только 14-й.
Через год команду возглавил Николай Сентябрев. Успех последовал незамедлительно – «Искра» в том же сезоне заняла 5-е место, а ее визитной карточкой стала крепкая оборона. Недаром в число сборников вошли два казанца – защитник и вратарь! В сезоне 60 команда поднялась еще на одну строчку, но после первого круга «Искра» вообще лидировала. Тогда же казанцы сыграли 3 товарищеских матча в Польше – и отгрузили местным девять «сухих» мячей, восемь из которых достались несчастной «Висле» из Плоцка.
21 августа 1960 открылся Центральный стадион – по этому случаю обыграли «Металлург» из Каменск-Уральского (2:1).
В 1961 году «Искра» вновь бродила в районе первых мест, но затем опять традиционно откатилась чуть назад. Серьезно заставил говорить о себе Амир Туфатуллин – в 22 матчах он забил 17 мячей. Правда, уже в следующем сезоне за «Искру» дебютировал Виктор Тетеркин – один из самых результативных форвардов клуба за всю историю (может, Бухаров его когда-нибудь превзойдет).
В 1964 команда наконец-то заняла второе место в своей зоне и, таким образом, добилась права участвовать в борьбе за выход в класс «А». Увы, но стартовые поражения в полуфинальной серии от «Ростсельмаша» и «Спартака» из Орджоникидзе заставили вновь спрятать надежды куда-нибудь в комод – до лучших времен… По окончание сезона руководству команды пришла в голову почти мистическая идея – во всех несчастьях виновато…название. Искра ярка, но она быстро затухает, а надо бы что-нибудь постабильнее. В итоге остановились на том, что следующий сезон начнет команда под названием «Рубин».
Итак, 1965 год. Клуб Николая Сентябрева начинает с места в карьер, и в итоге спокойно занимает проходное 2 место. Далее уже в полуфинальном турнире «Рубин» выигрывает 4 матча из 4-х и идет дальше! (Вот уж хотя бы ради этого стоило поменять название). Однако сказка никак не хотела заканчиваться. Решающие победы для поднятия в классе пришлось одерживать в Нальчике. Наиболее важные очки были добыты в матче против «Сокола» из Саратова (2:1).
Первый год в классе «А» «Рубин», как это часто бывает с командами, добившимися серьезного успеха, провел практически в том же составе, что и в прошедшем сезоне. Итог для дебютанта нельзя не признать успешным – пятое место. Интересно, что перед своими болельщиками команда показалась только в 4-м туре, ибо календарь был составлен так, что первые три игры казанцы провели в гостях (что не помешало им добиться в них одной победы и ничьей).
Сезон 1969 мог стать для «Рубина» очередным шагом в длительном пути из низов к вершинам. Чтобы попасть в первую группу класса «А», предстояло пройти финальный турнир, причем суровые спартанские правила предполагали только одну путевку в «высший свет». Ее и получил победитель – только им оказался хабаровский СКА, а «Рубин» отстал на одно очко.
После образования единой первой лиги чемпионата СССР (это произошло в 70 году) турнир приобрел привычный даже для глаза современного обывателя вид. «Рубин» тогда занял 5-е место, что, кстати, стало в итоге лучшим достижением казанцев в союзном первенстве. А в следующем сезоне, когда из-за болезни свой пост покинул главный тренер (да-да, все еще Сентябрев), команда рухнула на самое дно – 22-е место – и прощай, первая лига. Как выяснилось, на 20 лет.
Возвращение обратно произошло не совсем по спортивному принципу: накануне распада Союза «Рубин» только готовился к выходу во второй по статусу футбольный турнир, находясь «в засаде» – в так называемой «буферной лиге». В итоге же из-за резко изменившихся реалий Казань сразу получила своего представителя в первом дивизионе. Неожиданно повысившийся статус команды потребовал определенного обновления. С несколькими опытными игроками пришлось расстаться, зато переехали в столицу Татарстана лучший бомбардир клуба «Иртыша» Мурат Мулашев (во многом по протекции главного тренера «Рубина» Александра Ивченко, до того работавшего с омской командой), полузащитник Сергей Осипов и техничный крайний хав Моисеев.
Сезон 92 казанцы завершили на 5-м месте, достаточно уверенно выигрывая дома и уступая в гостях – знакомая картина для команды первого дивизиона. А в 93-м грянул гром. Генеральный спонсор «Рубина» КАПО имени Горбунова отказался далее вкладывать деньги в команду. Чтобы как-то свести концы с концами, пришлось продать в «Ротор» из Волгограда двух лидеров Олега Нечаева и Рустема Хузина. В итоге мало кто удивился, когда «Рубин» все-таки вылетел во вторую лигу. 94-й год стал по-настоящему критическим для клуба. Денег не хватало даже на выезды – словом, больной был уже при смерти. Однако ценой неимоверных усилий обвала тогда удалось избежать. А в межсезонье уже окончательно прояснилась ситуация со спонсором: «Рубин» решено было отдать на содержание городу. Стремительности, с которой после этого понесся вперед коллектив из Казани, мог позавидовать даже Усейн Болт – в сезоне 97 с блеском был оформлен выход в первую лигу (102 очка в 40 матчах), годом позже – выход в четвертьфинал Кубка страны (а по ходу – победа над саратовским «Соколом», «Локомотивом» из Нижнего и тульским «Арсеналом» – далеко не последними на тот момент российскими командами).
Несколько лет проведя в первом дивизионе, в 2002-м «Рубин» совершил последний и решительный рывок наверх, выиграв турнир первого дивизиона. Команду уже год как тренировал Бердыев, а играли у него футболисты, засветившиеся и в клубах высшей лиги. Как, например, Давид Чаладзе – человек, успевший поиграть за чемпионскую «Аланию». Именно он на пару с Камольцевым и наколотил больше всех мячей – по «двадцатнику» «на брата». Стоит отметить, правда, что 4 мяча Давид отгрузил «Металлургу» из Красноярска, который во втором круге из-за финансовых проблем откровенно бросил играть в футбол, показывая немыслимые результаты вроде 0:5, 0:8 и даже 1:11!
Первый же год в Высшей лиге получился «бронзовым»: команда, укрепившаяся в межсезонье несколькими любопытными легионерами (среди них стоит отметить высоченного и опытнейшего чешского защитника Иржи Новотны, успевшего поиграть в ПСЖ бразильца Алоизиу а также выступавшего на чемпионате мира 2002 года южноафриканца Сибайю), сразу попала в медали. Это при том, что начали сезон просто катастрофической оплеухой от будущих чемпионов московских армейцев – 0:4!
2007 год стал по-настоящему черным в истории клуба. И дело даже не в 10-м месте, которое после прошлогоднего попадания в пятерку не могло считаться иначе как провалом. Да только могло… 22 июня, как раз в середине сезона, в автокатастрофе погиб один из самых одаренных игроков казанцев Ленар Гильмуллин. Вряд ли после подобной трагедии уместно было ожидать от опустошенной по сути команды всплеска.
Но вот наступил 2008. Новый «Рубин» с Семаком, Бухаровым, Гекденизом ,Ансальди и Ребровым со старта полетел как поезд – семь побед подряд и повторение рекорда чемпионата по количеству выигрышей с начала чемпионата! После небольшой передышки летом (когда три матча подряд с участием «Рубина» завершились со счетом 0:0), клуб энергично взялся за решение самой серьезной задачи в своей истории, победив последовательно нальчикский «Спартак», «Шинник», «Крылья» и оформив долгожданное чемпионство в игре с «Сатурном» за 3 тура до финиша. Казань по случаю грандиозного успеха своих любимцев гуляла не один день.
Новая история «Рубина» теперь будет уже неразрывно связана с самым престижным европейским клубным турниром – Лигой чемпионов. Ведь кто хоть раз попробовал это блюдо, впредь уже не сможет от него оторваться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий