Не нужно лишний раз говорить, что туринский Ювентус – один из самых известных итальянских клубов. Считается, что достаточно оригинальное название (iuventus – юность по латыни) было выбрано из большого числа вариантов, среди которых и Iris (Радуга), и Ludus (Игра), и даже Vigore Robur (Робур – завоеватель).
В бородатые времена форма Ювентуса была нежно розовой. Когда же она износилась, и приняли решения сделать новый комплект, на помощь пришел английский предприниматель Джон Сэведж – старый знакомый, тоже когда-то игравший в футбол в Турине. Он убедил ребят, что модная в те времена полосатая форма (черно-розовая, в данном случае) для них – самое то, и, когда парни дали согласие, послал заказ в текстильную мануфактуру Ноттингема. Однако на фабрике что-то перепутали и прислали нечто до боли знакомое – футболки в черную и белую вертикальные полоски. Скорее всего, английские швейных дел мастера ассоциативно скопировали форму собственной футбольной команды – «Ноттс Каунти». Возможно, поэтому фаны «Ноттс» до сих пор иногда запевают на матчах своей команды «Мы как будто видим «Юве»!».
24 июля 1923 года клуб попал под крыло легендарной семьи Аньели. Именно в этот день в «Ювентус» пришел сын основателя компании ФИАТ Джованни Аньели Эдоардо. Деньги семейства сразу стали двигателем нового «Юве» – мощного «Юве». Смешно сказать, но до того момента в команде даже не было тренера – теперь же появился венгр Йенс Карой, который к тому же привел за собой своих соотечественников – игроков, среди которых был и Ференц Хирцер –настоящая машина по забиванию голов (в 42 матчах за «Юве» отличился 50 раз). Но полномасштабным взлетом для клуба стал конец 20-х – первая половина 30-х годов. Именно тогда Федерация футбола Италии ввела запрет на иностранцев, но оставила совершенно грандиозную лазейку – легионерам с итальянскими корнями разрешили выступать за команды серии А. Аньели уже посматривал в сторону Южной Америки, потирая руки…
С 1930 по 35 годы «Ювентус» 5 раз подряд завоевывал скудетто (до того только 2 раза), а в его составе выступали великие аргентинские игроки того времени Ренато Чезарини, Луис Монти, Феличе Борель (феноменальный снайпер) и легендарный Раймундо Орси.
15 июня 1935 грянул гром – в авиакатастрофе трагически погиб Эдоардо Аньели. Его сын Джанни тогда был еще слишком мал, чтобы подхватить падающее знамя, а потому времена для «Ювентуса» пошли не самые радостные. Даже ФИАТ в предвоенные и военные годы фактически предал команду. Дело в том, что во время войны хозяева многих клубов, чтобы не посылать игроков на фронт, записывали их рабочими на своих предприятиях. ФИАТ же не просто бросил «Ювентус» на произвол судьбы – он взял под опеку другой туринский клуб «Торино»!
После войны уже взрослый Джанни Аньели, следуя заветам своего покойного отца, повел «Юве» в богатое и потому светлое будущее. Ту эпоху команды можно смело назвать датской. «Ювентус» пополнили всего два игрока из этой страны, но оба проявили себя блестяще. Йон Хансен, лучшей рекомендацией для которого стали 4 мяча в ворота сборной Италии на Олимпиаде-48, хотя и не сразу, но стал настоящим лидером и голеадором команды (при том, что играл в центре полузащиты), а левый форвард Пер Карл Оге Праст, купленный чуть позже (во многом по протекции Хансена), очень помог в первом за долгие годы чемпионском сезоне 49/50.
5 февраля 1950 года до «кальчо» добралось телевидение. Ситуация сложилась самая благоприятная: матч в Турине, 50 тысяч тиффози на трибунах, а в соперниках ни кто-нибудь, а сам «Милан». Красно-черные, кстати, были в еще большей степени скандинавской командой, чем «Юве». Только если туринцы «налегали» на датчан, то «Милан» активно покупал шведов – победителей Олимпийских игр 48 года. Уже в дебюте Йон Хансен открыл счет – трибуны взревели на 12-й минуте, предвкушая расправу над ненавистными гостями. Однако затем начался сущий кошмар: шведские парни Нордаль (трижды), Лидхольм и Грен оглушили, а итальянцы Бурини и Кандиани добили хозяев. 1:7 – такого не ожидал вообще никто. Крупнее «Ювентус» били только в далеком сезоне 12/13 земляки из «Торино» – 8:0! Любопытно, что в тот год черно-белые все равно выиграли «скудетто», а через год повторили свое достижение.
В 1957 году в «Ювентус» пришел Он – великий Энрике Омар Сивори. Аргентинец был куплен у «Ривера» за большие деньги – около 200 миллионов лир. Естественно, по традиции того времени, у парня быстренько нашли итальянские корни, и он получил возможность играть за сборную своей новой «родины». Так что его послужной список на уровне национальных команд впечатляет: аргентинец Сивори провел за сборную 19 матчей и отличился 9 раз, итальянец Сивори в 9 играх забил 8 мячей. Неплохая скорострельность! Сивори же ювентиец выиграл со своей командой 3 скудетто и столько же раз становился обладателем национального кубка. Однако в историю туринского футбола он вписал себя благодаря другому достижению. О нем чуть подробнее.
Сезон 1960/61. «Ювентус» традиционно борется за «скудетто», и привычно его соперником выступает одна из миланских команд – на этот раз «Интер». Во многом решающий матч на поле в Турине. Сильнейший дождь. Нервная обстановка. В середине первого тайма тиффози вырываются на поле и затевают драку. Игра прекращена. Вердикт КДК суров – техническое поражение «Юве»! Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы в дело не вмешался Умберто Аньели – брат Джанни. Он ведь тоже был не последним человеком в итальянском футболе – как-никак президент федерации! В итоге было принято решение о переигровке, в которой «Интер» выпустил молодежную команду. Итог – 9:1 и 6 мячей Сивори. Больше него за всю историю «Ювентуса» в одном матче не забивал никто.
Вот так ковалась слава «Юве» как команды не только с мощными игроками, но и с не менее серьезным административным ресурсом.
Сезон 61/62 ознаменовался началом очередной кризисной поры клуба – туринцы заняли – страшно сказать – 12-е место в чемпионате страны. А следующего чемпионства пришлось ждать очень долго – целых 5 лет. Вообще сезон 66/67 следует назвать знаковым для команды: «Ювентус» не только стал чемпионом, но и превратился в акционерное общество.
Одним из самых драматичных финалов в борьбе за «скудетто» в истории Италии стал сезон 72/73. Итак: главные действующие лица – «Лацио», «Милан» и «Ювентус». Время и место действия: «бьянконери» играют в гостях против «Ромы», «Лацио» отправляется в Неаполь на матч с «Наполи», в то время как «Милан» едет в Верону. Диспозиция перед последним туром: 44 очка у «Милана», по 43 – у «Ювентуса» и «Лацио». Черно-белые, как казалось, вылетели из гонки первыми: они пропустили незадолго до перерыва и «горели» 0:1. «Лацио» и «Наполи» к тому моменту не успели открыть счет, тогда как «Милан» отчаянно «рубился» в матче против «Вероны». Но после перерыва, как это часто бывает в Италии, все повернулось с ног на голову, и последние в одночасье стали первыми: «Ювентус» благодаря своим ветеранам Алтафини и Куккуредду вырвал победу в Вечном городе, тогда как «Лацио» и «Милан» синхронно проиграли 0:1 и 3:5 соответственно!
В 1975 году рулевым команды стал тогда еще молодой 38-летний тренер Джованни Траппатони. В первый же год с ним команда не только стала чемпионом Италии, но и впервые в истории выиграла европейский трофей – Кубок УЕФА. В финальном двухматчевом противостоянии повержен «Атлетик» из Бильбао! Что касается чемпионата, то в нем команда фантастически бережно пользовалась собственными шансами. Если уж «Юве» получал преимущество, то было ясно, что своего «бьянконери» уже не упустят.
Следующий чемпионат был выигран как под копирку. Черно-белые спокойно штамповали победы со счетом 1:0, а Дино Дзофф бил рекорды вратарских сухих серий.
Чемпионат 80/81 дался «Ювентусу» не в пример сложнее. Поединок с «Ромой», который случился за несколько туров до конца первенства и был во всех отношениях ключевым, туринцы завершили вничью. Но что это была за ничья! «Рома» сразу полетела вперед и на исходе 30 минут игры Туроне под рев трибун отправил мяч в сетку ворот Дзоффа. Судья вначале уверенно показал на центр, но затем передумал, пошел совещаться с боковым арбитром и в итоге гол не засчитал. «Ювентус» в оставшихся турах сумел удержать преимущество перед римлянами по очкам, но тот «скудетто» до сих пор называют «десятисентиметровым» – именно на столько, по подсчетам экспертов, дальше защитников от ворот находился нападающий «Ромы»!
С приходом в «Юве» Мишеля Платини игра команда начала постепенно превращаться в театр одного актера. В результате образ несокрушимой машины, который Траппатони создавал на протяжении нескольких лет, стал сходить на нет. Черно-белые сильно изменились: если Платини блистал, вся команда была бесподобна, когда же француз по тем или иным причинам уходил в тень, на игру «Ювентуса» больно было смотреть. Как бы то не было, «бьянконери» продолжали уверенно брать трофеи как в Европе, так и в Италии (правда, Кубок Чемпионов пока не желал покоряться).
Самый главный турнир континента выиграли при трагических обстоятельствах. В решающем матче на «Эйзеле» 29 мая 1985 года «Юве» играл с «Ливерпулем». Чтобы выйти в этот финал, туринцы затратили уйму сил, в какой-то момент бросили играть в национальном первенстве (лишь 6-е место), потому что разорваться на 2 турнира было сложно. И вот игра, которая должна была стать венцом сезона… Из-за давки, которая произошла, когда обрушилась одна из стен, погибли 39 человек. Игроки на поле все это видели, видели они и то, как трупы болельщиков уносили с трибун. «Юве» тот матч выиграл 1:0, решающий гол на счету Платини…
Начало 90-х стало началом новой эры туринского клуба. В его рядах появилась новая звезда по имени Роберто Баджо. В 1993 году он повел своих партнеров за собой в Кубке УЕФА, и в итоге довел до победы, а сам получил «Золотой мяч». Его вклад в евроуспехе «Ювентуса» трудно переоценить – «Хвостик» фактически в одиночку заставил капитулировать грозный ПСЖ в полуфинале, а в финале мячи Баджо внесли перелом в неудачно складывающийся первый матч против «Боруссии» из Дортмунда.
В следующем году команду принял молодой и никому неизвестный наставник Марчелло Липпи. Именно он ввел в состав подающего надежды форварда Алессандро Дель Пьеро, который стал новым лидером «Старой сеньоры». Основательно перетряхнув состав, Липпи привел «Юве» к первому за 9 лет «скудетто» – и 23-му чемпионскому титулу в истории клуба!
Ну а затем пришел и второй успех теперь уже в Лиге Чемпионов. Тогда вся старушка Европа была очарована великолепной игрой Алекса Дель Пьеро, который продемонстрировал свои умения отправлять мяч в сетки ворот по самым замысловатым траекториям, в том числе и со штрафных.
В 1996 году «бьянконери» пополнил один из самых великих игроков за всю историю мирового футбола – алжирец по крови и француз по паспорту, человек, которого весь мир звал просто Зизу. Он не стал «душой» команды (эта ниша уже была занята), зато стал ее головой, ее мозгом. Можно спорить, почему Зидан точно также как и Баджо до него так и не стал символом «Юве». Возможно, они оба просто были слишком внекомандными игроками, их величие шло отдельно от величия клуба. Впрочем, тогда вряд ли кто-то задавался таким вопросом. В сезоне 96/97 «Старая синьора» играла просто феноменально. Иллюстрация: матч в Париже на Суперкубок УЕФА против ПСЖ и полное уничтожение соперника – 6:1. Затем тот же теннисный счет получил и действующий на тот момент чемпион «Милан» – и тоже на своем поле! Конкурентов в Италии у «Ювентуса» не было – «скудетто» оформили за 2 тура до финиша. А вот Лигу выиграть не получилось: в финальном матче против «Боруссии» моментов было множество (одна штанга Зидана чего стоит), но забили лишь однажды, пропустив при этом три мяча. Возможно, сыграло свою роль и то, что в запасе с начала матча остался Дель Пьеро (он вышел только после перерыва), а возможно – жгучее желание дортмундцев отомстить за поражение в финале Кубка УЕФА.
Летом 1997 года отбыл в мадридский «Атлетико» Кристиан Вьери. Тиффози вначале посыпали головы пеплом и называли сделку самой неудачной для клуба за всю его историю, но вскоре успокоились. Причина – прибывший из скромной «Аталанты» форвард Филиппо Индзаги , на тот момент лучший молодой футболист страны и лидер в списке снайперов прошедшего сезона (24 гола). Команда же в целом играла неудачно. Не помогла и отставка Липпи – пришедший на его место Карло Анчелотти умудрился по ходу сезона 99/00 растерять девятиочковое преимущество перед «Лацио», потерпев в последнем туре на размытом дождем до состояния болота газоне в Перудже поражение от хозяев 0:1. Это произошло в матче, где нужна была хотя бы ничья. В Лиге же Чемпионов, с трудом преодолев групповой этап, «Ювентус» осел в полуфинале против МЮ – сначала при счете в свою пользу пропустил мяч на выезде, а затем, ведя 2:0 дома к исходу получаса, в оставшееся время получил 3 гола и попрощался с финалом.
Вместо Анчелотти в клуб вернули Марчелло Липпи, до того так и не выигравшего «скудетто» с многострадальным «Интером». Из «Ювентуса» в «Реал» перебрался Зидан, зато «Старую сеньору» пополнили Буффон с Тюрамом («Парма») и, самое главное, «зиданозамена» в лице Павла Недведа, пришедшего из «Лацио». Несмотря на то, что позиции у них были несколько различны: один – плеймейкер, а другой – фланговый хав, с точки зрения влияния на игру команды эти два великолепных футболиста соотносились более чем. Скажем, что во многом именно из-за Недведа, точнее, по причине его отсутствия, сезон 02/03 не увенчался победой в Лиге Чемпионов. Глупая карточка, полученная чехом в игре против «Реала», закрыла ему дорогу в финал. Кстати, пропускать решающие матчи по травмам и карточкам что в клубе, что в сборной, стало настоящим недведовским проклятьем. Что касается чемпионата, то титул в этом году был выигран достаточно уверенно, а почетный эскорт «Юве» составили оба миланских гранда.
В сезоне 04/05 на пост рулевого пришел Фабио Капелло. Этим же летом «Ювентус» приобрел у «Аякса» будущую суперзвезду мирового футбола Златана Ибрагичовича. Команда, располагавшая Буффоном, Тюрамом, Каннаваро, Эмерсоном, Каморанезе, Недведом, Ибрагимовичем и Трезеге с трудом, но все-таки стала чемпионом в тяжелой борьбе с «Миланом». С Лигой же опять не вышло – «Юве» уступил в четвертьфинале «Ливерпулю».
Дальше было знаменитое дело о договорных матчах, допросы игроков, в том числе и футболистов «бьянконери», которых срывали для показаний прямо по ходу чемпионата мира-2006. Итог для «Юве» оказался печальным: команду перевели в Серию В, а выигрыш последнего «скудетто» был аннулирован, ряды «Старой сеньоры» покинули многие звезды, как Ибрагимович, Тюрам и Каннаваро (Недвед с Буффоном, кстати, остались), перебрался в «Реал» и Фабио Капелло. А из трясины второго дивизиона «Ювентус» вытаскивал Дидье Дешам. Он успешно справился со своей работой, а затем уступил тренерское кресло Клаудио Раньери. Опытный специалист за несколько лет работы не был успешен по части завоеванных трофеев, хотя его «Юве» (ставший чрезмерно осторожной и прагматичной) все время был где-то рядом.
воскресенье, 2 августа 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий