среда, 26 августа 2009 г.
Триумф "Зенита"
Итак, от «Зенита» в силу нескольких причин, на которых остановимся подробнее, ждали этой победы. Во-первых, дорожка к выигрышу Кубка УЕФА была уже протоптана московскими армейцами два года назад. То, что российская команда может взять европейский трофей, было доказано экспериментально. Во-вторых и в-главных, была положена серьезная для больших достижений финансовая основа. Игроки перед началом сезона тоже пришли соответствующие – уже первое пополнение «Зенита» в лице Погребняка, Домингеса, Зыранова и Тимощука оказалось впечатляющим. А полгода спустя переехал в Санкт-Петербург и Николас Ломбертс. Наконец, в-третьих, серьезные победные традиции появились уже у самого питерского клуба после выигрыша Чемпионата России 2007. Решающую победу в заключительном матче домашнего сезона против «Сатурна» «Зенит» добыл примерно за месяц до того, как вышел в евровесну.
Петербуржцы начали свой поход за Кубком УЕФА со второго квалификационного раунда, но до группового этапа фактически не имели особой нужды беспокоиться, ибо словацкий «Злате Моравце» а затем и бельгийский «Стандард» как изначально не считались, так в итоге и не оказались серьезными оппонентами. Неприятные минуты пришлось болельщикам «Зенита» переживать лишь в ходе ответного поединка в Бельгии, в ходе которого хозяева вначале открыли счет, а затем в горячке «сломали» Тимощука – это Оньеву, вконец озверев, СОЗНАТЕЛЬНО наступил бутсой на колено лежащего украинца, за что и был удален. Кстати, позже этот игрок за большие деньги уедет в Англию, где местные фанаты будут нахваливать его за «цепкость» и «неуступчивость».
Жеребьевка не представляла для питерцев особой угрозы: голландский АЗ (к тому моменту обитатель низов турнирной таблицы своего первенства), немецкий «Нюрнберг» (тоже не тот соперник, которого стоило опасаться), греческая «Ларисса» и на закуску единственный серьезный оппонент - ливерпульский «Эвертон». Стоит добавить, что из группы выходило три клуба из пяти, то есть нужно было очень серьезно постараться, чтобы поставить под сомнение собственный выход в плей-офф. И «Зенит» действительно постарался.
Главные очки, несомненно, были потеряны в домашних матча против АЗ (1:1) и «Нюрнберга» (2:2). В обеих играх «Зенит» пропускал первым, причем относительно быстрые голы (до тридцатой минуты), и оба же раза имел возможность выиграть, а против немцев даже насколько минут полидировал. В сухом остатке же пришлось ждать последнего тура, в матчах которого АЗ принимал «Эвертон», а «Ларисса» играла дома с «Нюрнбергом». Любые результаты, кроме синхронных побед голландцев и немцев, выводили питерцев в весеннюю стадию турнира. В итоге «Зениту» помог «Эвертон», драматично выигравший в Алмааре. Самый успешный для питерского клуба сезон продолжился.
Интересные события начали происходить в «Зените» уже по ходу очередного межсезонья. Руководство, похоже, уже не было готово тратить столь же серьезные, как прошлой зимой, средства на селекцию, удовлетворившись Романом Широковым, перешедшим из «Химок» и Виктором Файзуллиным из нальчикского «Спартака». Но беда пришла с той стороны, откуда ее совсем не ждали. Оказывается, «Ливерпуль» вот уже полтора года как пристально следит за действиями центрального защитника сборной Словакии и по совместительству «Зенита» Мартина Шкртела. Естественно, приглашение из такого клуба не могло быть отвергнуто: сделку обстряпали меньше чем за неделю! Для сине-бело-голубых это обернулось переводом только что купленного Широкова в центр защиты, где он и провел практически половину следующего сезона.
«Вильярреал», который достался «Зениту» на стадии 1/16 и считался фаворитом, был повержен в Петербурге, но дома сумел попить кровь российскому коллективу. Началось все с травмы Ломбертса (еще, еще одного центрального защитника), а завершилось двумя удалениями и тяжелейшей концовкой после второго гола Даль Томассона. На этом фоне обилие желтых карточек, подогнавших под дисквалификации еще нескольких игроков «Зенита», уже казались сущей мелочью. Однако в первом матче против «Марселя» в гостях уже на стадии 1/8 все кадровые потури питерцев вылились в неприятное поражение 1:3, отыграть которое на Петровском представлялось задачей сверхсложной. Если бы не гол Андрея Аршавина за восемь минут до конца основного времени, картина получилась бы совсем грустной: игровое превосходство французов, забивших три мяча к 55-й минуте и не реализовавших еще несколько стопроцентных шансов, было пугающим.Переполненный стадион погнал «Зенит» вперед с самого начала встречи. Ситуация для питерцев осложнялась не только перманентными уже проблемами в составе, но и железной необходимостью сыграть «на ноль», забив при этом минимум дважды. В первом тайме помимо гола Погребняка (кстати, если бы до перерыва отличиться россиянам не удалось, шансы на выход в четвертьфинал можно было бы спокойно делить надвое) запомнился даже не промах Зырянова по пустым воротам, а валидольный момент у ворот Малафеева, один на один с которым вырывался Вальбуэна. Тогда Вячеслав не дрогнул…Нервная игра во втором тайме, при минимуме ударов в створ и опасных моментов задала нашему тренерскому штабу задачу не из легких, но ответ на нее был, и Дик Адвокат его нашел, выпустив за 15 минут до конца Текке вместо Файзуллина. Уже через три минуты турок разродился голевой передачей (пяткой!) на Погребняка – и весь Петербург праздновал выход в следующую стадию.
Двухраундовый поединок против «Байера» из Леверкузена, по сути, завершился в первой его части – в этом заключалось отличие от игр предыдущих кругов, когда решающее преимущество «Зениту» приносили родные стены. Игра в Германии получилось образцовой, во всяком случае, в той ее части, где питерцы контратаковали. Во втором тайме «медведи» окончательно рассыпались, пропуская стилетные выпады российского клуба с интервалом в несколько минут. Убийственный для одного из лидеров немецкого футбола счет 1:4, как ни удивительно, мог быть и крупнее. Параллельно со своим клубом двигался вверх по лестнице бомбардиров и Павел Погребняк – мяч в Леверкузене позволил ему еще на шаг приблизиться к титулу лучшего бомбардира Кубка УЕФА, которое он в итоге поделит с баварским итальянцем Лукой Тони (а если считать мячи, забитые в квалификации, то и превзойдет).Когда-то Адвокат на вопрос о шансах «Зенита» на победу в турнире сказал, что главным фаворитом текущего розыгрыша является «Бавария», а, значит, чтобы его команда могла всерьез рассчитывать на евротрофей, необходимо обыгрывать мюнхенцев в очной встрече. Все просто.
Полуфинал Кубка УЕФА, и соперник российской команды – «Бавария». Первый матч в гостях, а у «Зенита» опять некомплект – приходится выпускать на место правого защитника голландца Риксена, который уже, похоже, забыл, когда он выходил на поле с первых минут. Поставим вопрос иначе – когда он вообще выходил на поле?Именно Риксен на 18-й минуте привез в ворота питерцев пенальти (страшнее выглядело то, что он получил желтую карточку, лишившись таким образом возможности принять участие в ответном матче). «Зенит» в первом тайме больше терпел, чем играл, а после перерыва именно за терпение был вознагражден, когда достаточно банальный навес Ширла замечательно переправил в свои ворота Лусио.
Ответная игра на Петровском должна была стать настоящей головной болью для тренерского штаба питерцев. С одной стороны, есть счет, оставляющий, мягко говоря, неплохие шансы на успех. С другой стороны, настоящей дырой видится правый фланг, на который ставить – вот он, апофеоз! – просто некого. В итоге закрывать позицию доверили Александру Горшкову, меньшей из проблем которого был не слишком большой опыт игры на месте правого защитника. То, что на момент матча украинцу уже исполнилось 37 лет, пугало как-то больше. Еще одной неприятностью было отсутствие Аршавина (хотя его было кем заменить – недаром же покупали Домингеса).
Баварцы не обрушились на ворота «Зенита» с первых минут, хотя был момент с участием Тони и Клозе (как бы все повернулось, забей немец из убойной позиции), а затем нежданно со штрафного случился гол Погребняка. Собственно, с этого и начались похороны «Баварии». Зырянов (после того, как гениально обманул защитника), Файзуллин и все тот же Погребняк проложили и заасфальтировали питерцам дорогу в финал.
Задачу выигрыша у «Глазго Рэйнджерс», соперника «Зенита» по решающему матчу, пришлось решать со вновь возникшими спонтанно, словно подростковые угри, проблемами в составе. На этот раз приходилось рассчитывать только на моральную поддержку лучшего бомбардира Павла Погребняка, которого угораздило получить желтую в домашнем матче против «Баварии».
Противники из Шотландии, привезшие на финальную игру в Манчестер сверхвнушительную (более 50 тысяч!) армию своих болельщиков, на предварительных стадиях отметились надежной игрой сзади, но несколько беззубой впереди (так, в полуфинале против «Фиорентины» гордые горцы большую часть ответного матча провели на своей половине поля, рассчитывая дожить до серии пенальти – и ведь дожили же). Если не брать во внимание эпохальность события, матч-то на самом деле получился скучным. «Рэйнджерс», как водится, оборонялся, а «Зенит» слишком боялся рискнуть и пойти в атаку по-настоящему масштабными силами. Два неназначенных пенальти – по одному в каждые ворота – и шикарный пас Аршавина на Денисова в эпизоде перед первым голом – по сути все, что заслуживает какого-то упоминания. Да, была еще паника на скамейке шотландцев сразу после пропущенного гола, какие-то судорожные замены и гол под занавес ворота несчастного Александера. Ну, а сильнейшее впечатление – это, конечно, гимн «Зенита» на манчестерской земле и неподдельное счастье нескольких тысяч соотечественников.
Подробнее...
суббота, 22 августа 2009 г.
Первая победа в кубке УЕФА
Состав армейцев на еврокубковые осень и, по возможности, весну 04-05 года вызывал надежды. Если помните, то была эпоха прихода первых "больших денег" в российские команды, и примером солидных капиталовложений стал именно ЦСКА. Сейчас, конечно, суммы, заплаченные за Ярошика или, скажем, Вагнера, не способны кого-то удивить, зато тогда они пугали многих. А ведь был еще капитан Семак - и он еще скажет веское слово если не в завоевании самого Кубка УЕФА - тогда он уже играл во Франции, то уж во всяком случае в попадании в стадию 32-х - в то время как перед красно-синими маячила реальная перспектива остаться весной вообще без Европы. Или, скажем, Юрий Жирков - возможно,лучший краек того европейского сезона. Присутствовал и бразилец Карвалью - человек удивительного таланта и удивительной судьбы. А еще Акинфеев, Игнашевич, братья Березуцкие, Шемберас - парни, которые так и остались в ЦСКА после триумфа. Вообще та команда и после победы в еврокубке не распалась, и даже лидеры ее не покинули, чего, к примеру, нельзя сказать о "Зените", двумя годами позже повторившем армейское достижение.
ЦСКА ведь начал в Лиге Чемпионов. Собственно, Кубок УЕФА в этом отношении предстает как абсолютно уникальное явление вообще не только в футболе - какой еще турнир (в любом виде спорта) может выиграть команда (участник), изначально даже на него не заявленная?!
Уже первый серьезный соперник на пути в группу заставил серьезно понервничать, хотя не более того - "Рейнджерс", который пытался давить и в московском матче, и у себя - в Глазго - все-же ни разу не вел в счете, а в домашней игре и вовсе отыгрался за две минуты до конца основного времени. Итоговый навал хозяев ЦСКА перенес стоически...Соперники по группе не выглядели для красно-синих непроходимыми - "Челси", понятно, фаворит, но уж с "Порту" и ПСЖ справляться было вполне можно. Если не считать игр против англичан, в четырех матчах со своими основными соперниками ЦСКА проиграл лишь раз, имея разницу мячей 5-2, но и этого, увы, было мало. Многие уверены, что крест на надеждах армейцев поставило домашнее поражение от "Порту", но есть еще одно условие, которое сыграло против россиян - и условие это календарь. Главная проблема - два спаренных матча с "Челси" в третьем и четвертом турах - и ни один из них не мог быть проходным. Зато португальцы и французы имели по одной игре с уже немотивированными "аристократами" - и взяли в этих поединках очки.
Отдельно необходимо сказать о последнем матче группового этапа против ПСЖ - том самом, после которого, проводя известные исторические параллели, парижская "Экип" напишет о "второй Березине". Та игра вообще хранит много легенд: к примеру, некоторые из очевидцев утверждают, что видели, будто Валерий Газзаев очень придирчиво осматривал газон "Парк де Пренс", после чего решил, что на таком поле не будет играть Карвалью - а ведь его появления ждали, поскольку он после травмы вообще практически не выходил. Впрочем, этот слух точно не имеет ничего общего с реальностью, ведь бразильский полузащитник ЦСКА даже не полетел в Париж, а, значит, его участие в игре не было под вопросом - оно было абсолютно исключено. Что еще заслуживает уважения - ту встречу армейцы вытянули, играя большую часть второго тайма вдесятером, испытывая при этом страшное давление соперника, подгоняемого к тому же и желанием реабилитироваться за неудачное выступление в национальном первенстве. Если бы "Порту" не обыграл в параллельном матче "Челси", армейцам в этом сезоне точно не светил бы Кубок УЕФА, ибо весной втаком случае им предстояли игры в турнире рангом выше.
В первых двух весенних стадиях временным домашним полем для ЦСКА стал Краснодар. Изменения произошли и в составе - ушли из команды Семак и Ярошик, зато наконец-то выздоровел и рвался в бой Карвалью. Его взаимодействие с Вагнером вызывало восхищение - бразильцы решили в свою пользу ответку против "Партизана" - забив по мячу и ассистировав друг другу. А кругом ранее в противостоянии с "Бенфикой" кудесники тоже были неподражаемы - в первом матче сезона в непростой домашней игре, по ходу которой приходилось много и нудно обороняться, вначале Карвалью со штрафного нашел во вратарской Байи ногу Березуцкого, а затем свой шанс реализовал и Вагнер.
По идее, четвертьфинал и полуфинал должны были получиться куда более напряженными - но, как ни странно, именно в них за нашего тогдашнего чемпиона было куда спокойнее. В противоборстве с "Осером" смертельный для французов задел был создан еще в первом матче (4:0 - кто мог такое ожидать?), а "Парму" вообще удалось переиграть на классе. Собственно, беспокойно стало после ответного матча в Москве, причем это было связано вовсе не с игровыми, а, скорее с дисциплинарными моментами. Помните петарду, которая разорвалась в непосредственной близости от голкипера итальянцев? Хотя о возможных суровых санкциях (не о переигровке даже, а вообще чуть ли не о дисквалификации речь тогда шла) много говорилось в зарубежных СМИ, а Лука Буччи заявлял, что, кабы не этот инцидент, отыграл бы он гораздо увереннее, для красно-синих все в итоге закончилось штрафом. Что интересно, "Парме" сам по себе выход в полуфинал Кубка УЕФА был скорее обузой, нежели приобретением, так как на внутренней арене к тому времени клуб, воспитавший Фабио Каннаваро, стоял на вылет! Вряд-ли есть место в финале для команды, которая в решающих еврокубковых баталиях позволяет себе экспериментировать с составом, приберегая лучших своих игроков для борьбы на внутреннем фронте за спасительное от вылета из серии А место!
Параллельно с "Пармой" и ЦСКА в соседнем полуфинале еще один представитель Португалии "Спортинг" боролся с голландским "Алкмааром", и здесь все тоже было далеко не однозначно. Интрига такова - финал в Лиссабоне. То есть если побеждает "Спортинг", в решающем матче армейцам придется столкнуться еще и с враждебными трибунами, зато если верх берет "Алкмаар", стадион скорее всего поддержит ЦСКА (ну не обидчиков же своей команды). Драматичная развязка наступает уже в дополнительное время в ответном, естественно, матче - гол Лидсона выводит в домашний финал португальцев!
Итак, 18-го мая в 18-45 по местному времени ЦСКА и "Спортинг" сошлись на стадионе имени "Жозе Алваладу". Яркое воспоминание первого тайма - яростный голос из мегафона на трибунах, отчаянно требующий от стадиона поддержки своих, оглушительный рев, когда хозяева после получасового штурма наконец "распечатали" Акинфеева, неспособность армейцев зацепиться за мяч, одинокий Вагнер и его единственный не момент даже, полумомент. Да, еще, пожалуй, устрашающая маска на лице Олича. Он был похож на Зорро.
Не совсем понятно, с какой минуты ЦСКА начал переигрывать соперника. Переигрывать заметно. Наверное, все-таки после ответного гола. А до него "Спортинг" вполне мог и увеличить разрыв, когда едва не наказал наших со свободного за пас вратарю, после которого тот взял мяч руками. А пару эпизодов спустя в штрафной Рикарду случился Алексей Березуцкий, и именно его нелогичный по течению игры удар с банального штрафного и перевернул течение игры в с юга на север - в сторону Москвы. Когда уже при 2:1 в нашу пользу португалец не забил, стоя перед пустым углом ворот, стало окончательно ясно, что кубок УЕФА, приехавший в Лиссабон за несколько дней перед финалом, до клубного музея "Спортинга" не дойдет.
Подробнее...
пятница, 14 августа 2009 г.
Лига Чемпионов. Продолжение...
Итого
Спартак | 80 | 26 | 21 | 33 | 116-127 |
ЦСКА | 38 | 12 | 10 | 16 | 41-49 |
Локомотив | 38 | 11 | 8 | 19 | 43-51 |
Зенит | 6 | 1 | 2 | 3 | 4-7 |
Алания | 2 | 0 | 0 | 2 | 3-10 |
Первая таблица не нуждается в комментариях. Отмечу, что ни одной нашей команде не удалось выйти «в плюс» в противостояниях с лучшими клубами Европы. Интересна также бескомпромиссность представителей России – ничьи самый малопопулярный исход для «Спартака», ЦСКА и «Локомотива».
Естественно, наибольшим лигочемпионским опытом обладает московский «Спартак», сыгравший в 80 матчей. Его статистика впечатляет, если учесть, что большинство из них состоялось в групповых этапах, где и собираются главные «сливки» континента. Впрочем, об этом ниже.
Отбор
Спартак | 12 | 7 | 6 | 3 | 35-18 |
ЦСКА | 14 | 8 | 4 | 2 | 23-14 |
Локомотив | 12 | 4 | 3 | 5 | 16-16 |
Зенит | 0 | 0 | 0 | 0 | 0-0 |
Алания | 2 | 0 | 0 | 2 | 3-10 |
Группа
Спартак | 66 | 19 | 14 | 29 | 79-105 |
ЦСКА | 24 | 4 | 6 | 14 | 18-35 |
Локомотив | 24 | 6 | 5 | 13 | 25-33 |
Зенит | 6 | 1 | 2 | 3 | 4-7 |
Алания | 0 | 0 | 0 | 0 | 0-0 |
Плей-офф
Спартак | 2 | 0 | 1 | 1 | 2-4 |
Локомотив | 2 | 1 | 0 | 1 | 2-2 |
В отборочных раундах ЦСКА и «Спартак» могут считать себя настоящими королями. Как легко, уверенно и непринужденно они громили своих незадачливых оппонентов на самых ранних стадиях! Все помнят, как удачно красно-белые играли, скажем, против «Сконто» (4:0, 5:0), или «Литекса» (5:0, 6:2), армейцы же без всяких усилий убирали со своей дороги «Ружомберок» (3:0, 2:0). Два поражения ЦСКА за все годы приходятся вообще на два их худших матча в еврокубковой постсоветской истории – против «Мольде» (0:4) – это была премьера в Лиге Чемпионов после долгого перерыва, а также против «Вардара» (1:2), что уже необъяснимо.
В групповых стадиях с относительно радужными интонациями о своих выступлениях может поведать только «Спартак», да и то в основном за счет своих походов в 90-е годы (о раскладке выступлений по годам повествует таблица ниже). А после наступления нового тысячелетия болельщики красно-белых помнят чудовищные 0 0 6 1-18, которые принес абсолютно черный вообще для российского клубного футбола сезон 02-03. Именно после него, кстати, у нас какое-то время в Лиге Чемпион(!) начинал со второго квалификационного раунда, а в Кубке УЕФА играло три клуба.
Кстати, команды из России в групповой стадии провели в общей сложности 120 матчей ради того, чтобы сыграть всего четыре игры в плей-офф.
До 00-01
Спартак | 42 | 19 | 11 | 12 | 80-57 |
ЦСКА | 12 | 4 | 3 | 5 | 13-20 |
Алания | 2 | 0 | 0 | 2 | 3-10 |
После 00-01
Спартак | 38 | 7 | 10 | 21 | 36-70 |
ЦСКА | 26 | 8 | 7 | 11 | 28-29 |
Локомотив | 38 | 11 | 8 | 19 | 43-51 |
Зенит | 6 | 1 | 2 | 3 | 4-7 |
Достаточно интересная раскладка. Лишь «Спартак» что в 90-е, что в двухтысячные стабильно выступал в Лиге Чемпионов (красно-белые до начала века вообще были неподражаемы – посмотрите на статистику, а ведь большинство этих матчей играны в группе, в группе!). Позже на ниве продвижении в главном клубном турнире Старого Света отчаянно трудились ЦСКА и «Локо» (и не всегда безуспешно: железнодорожники, к примеру, даже в плей-офф свой красно-зеленый нос показали). А вот девятикратные резко сдали свои позиции – семь побед в 38 играх говорят о многом (сюда ведь включены и отборочные игры).
История «ширится» - скоро во вторую таблицу придется добавлять строку по имени «Рубин» - как уж у него там все сложится… Болеем дальше.
Подробнее...
воскресенье, 2 августа 2009 г.
Российские клубы в Лиге Чемпионов
Сезон 92/93 стал первым для российских команд. В Лиге Чемпионов мы рассчитывали на московский ЦСКА, который в первом круге расправился с «Викингуром» из Норвегии, а затем «грохнул» и испанскую «Барселону» – действующего обладателя трофея. От армейцев в том противостоянии никто и ничего не ждал. Ничью в домашнем матче многие уже считали подвигом. Когда 80-тысячном Камп Ноу наши к исходу получаса «горели» в два мяча, ни один человек не верил в возможный перелом. «Барса» с Субисареттой, Куманом, Гвардиолой, Бакеро, Гойкоэча, Лаудрупом, Стоичковым, Эусебиу (перечислять можно долго) вдруг дрогнула – и до сих пор спорят, когда же именно. После первого гола Бушманова «в раздевалку»? Или все-таки уже во втором тайме, когда за 4 минуты каталонцы получили еще два – при том, что даже ничья их уже не устраивала? В любом случае та победа при всей ее эпичности так и осталась, увы, локальной – в шести матчах группового этапа удалось набрать лишь 2 очка при разнице мячей 2-11 (позже эти антипоказатели будут по всем статьям побиты другими нашими грандами) и поражении в Марселе от будущего победителя 0:6.
Следующий год, увенчанный фантастическим финалом «Милана» и «Барсы», начался для новоиспеченного чемпиона России московского «Спартака» уверенной победой в первом раунде над латвийским «Сконто» – 9:0 по сумме. Вторая стадия также была пройдена легко (годы, когда наши не будут проходить квалификацию, также придут – но позже). В группе российскому чемпиону достались «Галатасарай», «Барселона» и «Монако». Выйти было объективно тяжело, ибо с французами наши традиционно играли неважно, а «Барса» после прошлогоднего провала готова была рвать и метать. Итак, против этих команд особых шансов не было (хотя домашние матчи с ними «Спартак» завершил вничью, а вот в гостях проиграл, причем с треском), а с турками побороться было вполне реально – и в итоге благодаря гостевой победа в Стамбуле – 2:1 – москвичи стали третьими. Самое обидное, что если бы удалось обыграть «Галатасарай» дома, да еще одолеть в родных стенах «Монако», можно было вполне помыслить и о выходе в плей-офф. Впрочем, у «Спартака» будет еще много попыток, чтобы закрепиться в лучшем клубном турнире Европы.В сезон 94/95 Лига принесла «Спартаку» настоящую группу смерти – далеко не последнюю в его европейской истории. Действительно, хуже не придумаешь – во-первых, французы (ПСЖ), во-вторых, немцы (Бавария), ну, и, наконец, соседи (Динамо Киев). В итоге для москвичей все решилось в одном единственном матче, причем не с их участием – киевляне в последнем туре проиграли дома «Баварии» (1:4), и именно эта победа нарушила синхронный мюнхенско-спартаковский график набора очков (близость выхода из группы подтверждает даже тот факт, что в очных встречах «Спартак» имел преимущество перед «Баварией» – 1:1 дома и 2:2 на выезде). А вот годом позже жребий в группе к красно-белым был более чем благосклонен. Только чемпион Англии – «Блэкберн» со своим огромным бюджетом и кучей звезд в составе казался очень грозным соперником (как позже увидим, напрасно), а вот «Легия» и «Русенборг» при всем их чемпионском статусе не могли котироваться как равные «Спартаку». Подфартило и с расписанием – самый сложный матч в гостях против англичан предстояло играть уже в первом туре, когда чемпион России был не ходу и еще не задумывался об отпуске. Говорят, что на предматчевой установке Олег Романцев, за несколько дней до того ставший свидетелем памятной драки на тренировке «Блэкберна» уверил своих подопечных, что такую разрозненную команду «Спартак» обыгрывать обязан. Получилось же, что обыграл ее не только российский клуб, но и все остальные (итоговое четвертое место англичан при первой победе в заключительном туре иначе как провалом назвать сложно). «Спартак» же выиграл все шесть матчей, став первой российской командой, вышедшей в плей-офф Лиги Чемпионов. Увы, в четвертьфинале вновь попались французы, причем не мощные в те годы ПСЖ или «Монако» с «Марселем», а «Нант», занявший в своей группе второе место с двумя победами в шести матчах. Тем не менее, злой рок никуда не делся и вылился сначала в нелепых ошибках обороны в гостевом матче (0:2), а затем – не менее нелепых – но уже в Москве (2:2). Грустно, что «Спартак» того образца просуществовал недолго – многие игроки разъехались по европейским весям, обескровив красно-белых более чем наполовину.
Следующие два сезона отпечатка русских в сильнейшем турнире континента практически не оставили – в 97-м уже обновленный «Спартак» недооценил «Кошице», какого-никакого, а все-таки чемпиона Словакии, а годом ранее «Алания» явно переоценила «Глазго Рейнджерс» спасовав еще до выхода на поле.
В сезоне 98/99 «Спартак» с Титовым, Тихоновым, Цымбаларем и Робсоном легко прошел отбор в групповую стадию (буквально поиздевавшись над «Литексом» из Болгарии – 11:2 по сумме), а попал опять в группу смерти. Здесь, правда, был один аутсайдер – «Штурм», чемпион Австрии, зато присутствовали и действующий обладатель трофея «Реал», и напичканный звездами по самую макушку миланский «Интер». Сложность была еще в том, что по новым правилам из группы выходила со спокойной совестью только одна команда, а второй приходилось «добираться» по дополнительным показателям. «Спартак» выиграл два первых матча, но затем споткнулся на «Интере». Многие до сих пор помнят красивейший гол Тихонова в московском матче и нелепый ответный – уже в добавленное время – головой от Симеоне. Помнят и домашний матч со «Штурмом» на «бетонном» от ноябрьских морозов газоне «Лужников», когда, несмотря на огромное игровое преимущество, «вскрыть» ворота гостей так и не получилось. Именно потеря этих очков практически на сто процентов лишила «Спартак» шансов на продолжение борьбы – ведь, как выяснилось позже, из нашей группы вышли именно две команды…
Год спустя очередная реорганизация Лиги позволила России иметь в турнире сразу две команды – правда, если чемпион («Спартак») должен был пройти только один круг отбора для попадания в групповой этап, то серебряному призеру (ЦСКА) требовалось обыграть двух соперников. С армейцами конфуз произошел сразу – они попали на норвежским «Мольде», который все специалисты называли дисциплинированным, хорошо обученным, физически подготовленным и …откровенно слабым. «Красно-синие» спокойно «грохнули» оппонента в Москве (2:0) и до поры уверенно держали удар в Скандинавии, но после удаления Марека Холли вдруг рухнули – 0:4.
«Спартак» должна была ждать лучшая участь, ведь, попав в групповой этап, он при жеребьевке оказался в числе «маток» – и попал на «Спарту», «Бордо» (опять французы!) и «Виллем II» из Тилбурга. Увы, кроме двух удалений и невысокой вариативности в атаке (косвенным свидетельством является факт, что до последнего тура 7 мячей забили лишь 2 игрока москвичей) красно-белые не запомнились по сути ничем. Как итог – лишь третье место при одной победе в шести матчах против откровенного аутсайдера «Виллема».
Следующий год выдался более урожайным (правда, не для «Локомотива», который проиграл «Бешикташу» в квалификации и вновь оставил Россию без двух команд в группе). «Спартак», как виделось изначально, попал в весьма сильную группу («Реал», «Байер», «Спортинг» – не забалуешь!), но очень грамотно распорядился своими шансами. Та команда сверхстрого играла в обороне (три пропущенных мяча в шести матчах – лучший результат среди всех 32 команд), а пару форвардов Робсон – Маркао вообще называли главным открытием турнира. В начале второго группового этапа бразильцы только подтвердили свой статус – к победе над «Арсеналом» 4:1 каждый приложил ногу – Маркао отметился дублем, а Робсон – «синглом»! А затем начались неприятности. Причем (злой рок, не иначе) опять нас сломали французы (на сей раз «Лион»), а добили немцы («Бавария»). Конечно, не на руку «Спартаку» сыграло и раннее начало сезона, и неважная форма лидеров команды, но факт остается фактом – последнее место в четверке (а «Лион» тоже в четвертьфинал не вышел – хоть какое-то утешение!).
Сезон 01-02 запомнился тем, что впервые две российские команды наконец оказались в групповой стадии Лиги. «Локомотив» в третьем квалификационном раунде переиграл «Тироль», причем всем запомнились скандальные подробности ситуации с переигровкой ответного матча (в первом случае судья показал две желтые карточки Пименову, но при этом забыл его удалить). Однако ни «Спартак», ни «Локо» не смогли попасть в раунд 16-ти.
Железнодорожникам удалось это сделать через год, хотя после четырех матчей в их активе было лишь одно очко. Переломить ситуацию удалось благодаря гостевой победе в Стамбуле над «Галатасараем» (2:1). Можно представить, какие эмоции вызвала та игра, сколько сил на последний рывок она дала. После заключительного матча с «Брюгге» (2:0) «Локомотив» запрыгнул на второе место. Правда, там уже попалась группа так группа – «Боруссия», «Милан» и на закуску мадридский «Реал». Впрочем, одна минисенсация с участием железнодорожников состоялась – в столице Испании удалось зацепить ничью 2:2 (один из мячей забил Мнгуни, еще полгода назад защищавший цвета скромного «Ростова»!).
Последний раз российской команде удалось выйти из группы в сезоне 03-04. Хотя начиналось все не так радостно. ЦСКА «засыпался» уже во втором круге квалификации «Вардару» из Македонии (при том, что тогда армейцы с большим запасом лидировали в чемпионате, пессимистов, рассуждающих о слабости наших клубов, хватало с избытком). И «Локомотив» начал кампанию с поражения от «Шахтера» в отборочном раунде, а уже в группе также проиграл первый матч – на сей раз киевскому «Динамо». Но всякий раз железнодорожники с блеском выходили из сложных ситуаций, уверенно добывая победы дома. Выиграл «Локо» и первую игру 1/8 против «Монако» – и также в Черкизово. Однако на сей раз подвела реализация – имея кучу моментов даже для разгрома французов – в итоге удалось добыть только минимальное преимущество (2:1). В ответном же матче, большую часть которого пришлось провести в меньшинстве после удаления Лоськова, сдержать монегасков все-таки не удалось. 0:1 – и прощай, восьмерка сильнейших.
Нынешний российский футбол выходит на новый уровень интеграции в Лигу Чемпионов – теперь там какое-то время (дай бог, чтобы подольше) будут играть сразу три лучших наших команды. Что из этого сложится – увидим в самое ближайшее время.
Подробнее...
ФК “Шахтер”
Основана была команда в 1936 году и названа, естественно, в честь самого известного шахтера в Союзе – «Стахановец». Дебют состоялся в мае 1936 года в Горловке в матче против одесского «Динамо». Несмотря на поражение (2:3), игра была невероятно упорной, и 15 тысяч зрителей, пришедшие в тот день на стадион имени Балицкого, явно не были разочарованы.
В следующем году состоялся уже полноценный дебют в чемпионате СССР. «Стахановец» попал в дивизион «В» (как вы догадались, третью по силе минилигу отечественного футбола). В соперниках оказались 9 команд, среди которых только динамовских коллективов было четыре штуки. Это кроме двух «Локомотивов», «Трактора», «Спартака» и «Сельмаша». Стоит еще добавить, что 4 команды из 10 представляли в лиге «В» славный город Харьков. «Стахановец» в том сезоне финишировал «в призах», заняв третье место после одесского «Динамо» и «Локомотива» из Киева. Сезон же 38 «горняки» начали сразу в «вышке», которая с прошлого года невероятно раздулась и теперь насчитывала сразу 26 команд (они выявляли сильнейшего в однокруговом турнире). Игры проводились не турами, а каждый день по нескольку – как в НХЛ. Дебютировал «Стахановец» в этой лиге-монстре матчем против «Сталинца» из Ленинграда (2:2). Итоговое 11-е место «горняков» можно признать весьма удачным – мало того, что отстали от чемпиона на 10 очков (не так уж и много), так еще и стали четвертыми в первенстве по результативности (56 мячей в 25 матчах – прилично!). Однако главное – удалось сохранить прописку в лиге «А». Последние довоенные годы «Стахановец» дважды занимал 12-е место в чемпионате, балансируя на гране вылета, но все-таки удерживаясь в высшем дивизионе. Однако, как видно, старались парни зря, потому как сразу после войны в футбольных кругах перетрясли ряды сильнейших, и «Стахановец» вновь отправился во вторую лигу отечественного футбола.
В 46-м году клуб стал называться «Шахтер». Проблем у него, правда, от этого не убавилось. Мало того, что команду настиг кадровый кризис (в какой-то момент из-за травм «горняки» лишились всех вратарей!), так еще и возраст этих самых кадров был достаточно серьезным (вплоть до 40 лет). Назревшую смену поколений начали с тренера – в команду пришел молодой и амбициозный Виктор Новиков (38 лет), ставший для «Шахтера» по-настоящему знаковой персоной. Успех к нему пришел не сразу, зато стал вехой в истории клуба. В 1951 году донетский клуб обзавелся «бронзой» первенств Союза. Его лидером был тогда Александр Пономарев, форвард, до войны забивая огромное количество мячей за сталинградский «Трактор», а после несколько лет славно (и результативно) потрудившийся в составе московского «Торпедо». В «Шахтер» же маститый нападающий приехал доигрывать, а в итоге сыграл настоящий «дембельский аккорд» – 19 мячей в 38 матчах! В том же году, кстати, «горняки» добрались до полуфинала Кубка СССР, что в итоге стало первым кирпичиком в репутацию «Шахтера» как кубковой команды. Правда, как это часто бывает с молодыми коллективами, в следующем сезоне они все продолжили праздновать прошлогодний успех и в итоге… вылетели.
Но пришел 55-й год, который «горняки» вновь начали в классе сильнейших. Все это время у руля «Шахтера» был Пономарев. Однако как тренер он все-таки бы слишком молод, и потому, в конце концов, руководство клуба решило с ним расстаться. У руля донетчан началась сущая чехарда – шесть тренеров за 5 лет! Пришли, разумеется, и сопутствующие проблемы: каждый наставник видел «Шахтер» по-своему, приводил новых игроков, карьера которых очень часто подходила к концу. Как итог – седьмые, восьмые места, а в 59-м – так и вовсе 12-я позиция, «оформившая» «горнякам» вылет из «вышки». Правда, очередная реорганизация чемпионата помогла донецкому клубу остаться в главном дивизионе. Этот год можно считать финальной точкой падения «Шахтера» – дела постепенно стали выправляться.
По окончании сезона 60 (8-е место) в команде вновь поменялся тренер. На пост взошел Олег Ошенков, и, казалось, он тоже не продержится долго. Но произошло неожиданное, и новый главный вел «Шахтер» к вершинам почти десятилетие. Изначально акцент был сделан на оптимальное сочетание опытных игроков (но не ветеранов) и собственных воспитанников клуба. За два года в команду пришли Головко, Снегирев, Сальков, Родин, Мизерный и другие проверенные бойцы.
В 1961 году «горняки» добрались до финала национального Кубка. В решающем матче они попали на прошлогоднего чемпиона – столичного «Торпедо», располагавшего не в пример более мощным и сбалансированным составом. Никто не сомневался в победе москвичей – в том числе и организаторы, которые уже вписали фамилии торпедовских футболистов в почетные грамоты. Но произошло неожиданное – «Шахтер» благодаря дублю Ананченко и голу Родина расправился с соперником – 3:1! В следующем году на кубковом фронте все опять сложилось удачно: донетчане не без проблем добрались до финала, зато там уверенно «раскатали» представителя второго дивизиона – команду «Знамя труда» из Орехово-Зуево (уже в первой десятиминутке отгрузив сопернику два мяча). Сезон-63 вновь мог ознаменоваться триумфом в Кубке, но в финале «горняков» все-таки остановил московский «Спартак». При том, что дела подопечных Ошенкова блестяще шли в турнирах на выбывание, в чемпионате команда скрипела как несмазанная телега – даже до «призов» добраться никак не получалось. Именно в ту пору за «Шахтером» закрепилось звание «кубковой команды».
Сезон 1966 года не принес «горнякам» каких-то громких достижений, зато принес индивидуальный успех – голкипер «Шахтера» Юрий Коротких провел далеко не короткую «сухую» серию – она насчитывала 913 минут – третий результат вообще в истории нашего футбола! С таким вратарем, такой обороной донетчане вновь остались за чертой призеров – подвела атака, которая была слаба как никогда (лишь 32 мяча в 36 играх). Исправить положение могли пришедшие в следующем году форварды Валерий Лобановский и Олег Базилевич. Однако начались проблемы совсем иного порядка: между Лобановским и Ошенковым довольно быстро разгорелся конфликт, в результате уже в 68-м форвард, успевший несколько раз стать лучшим бомбардиром команды, покинул донецкий клуб, а через год ушел с поста главного тренера и Ошенков.
Неслучайно говорят, что для переоценки ценностей некоторым клубам необходимо пройти «очищение» в низших дивизионах. Вернувшись в «вышку» в 1973 после двухлетнего пребывания в горниле первой лиги, «Шахтер» предстал совершенно другой командой. По-новому заиграли прежние лидеры Звягинцев, Дегтярев и Коньков, пришло и пополнение в лице Валерия Горбунова и Виталия Старухина. В итоге через два года «горняки» завоевали что-то не только в кубке, но и в чемпионате. По ходу всего турнира «Шахтер» выглядел достаточно уверенно и до последнего момента боролся с московскими «динамовцами» за вторую строчку. За два тура до финиша столичная команда была впереди – но осечка в предпоследней игре против одноклубников из Тбилиси вкупе с увереннейшим домашним триумфом «Шахтера» вновь восстановила статус-кво. В заключительном туре ничего не изменилось: «Динамо», по дополнительным показателям уступавшая команде из Донецка, выиграла в Ташкенте у «Пахтакора», но неудачи конкурента не дождалось. «Шахтер» играл дома против действующих обладателей Кубка «Арарата» и не оставил гостям ни шанса – Васин и Старухин дважды оформили себе и партнерам по команде «серебро».
Второе место пустило «Шахтер» в Европу – дебют в Кубке УЕФА вышел весьма неплохим: «горняков» остановил только великолепный в те годы «Ювентус» на стадии 1/8.
Команда явно добавила в стабильности на «стаерских» дистанциях – в 1978 вновь заняли 3-е место в чемпионате. Как обычно, здорово выступили и в кубке, только в финале проиграв принципиальнейшим соперникам из Киева – 1:2.
Сезон-79 принес «серебро», но оно стало скорее разочарованием, ибо после первого круга «Шахтер» лидировал. А вот Виталий Старухин своего не упустил – газета «Труд» признала его лучшим футболистом года в стране.
Первые годы следующего десятилетия сложились для донетчан вполне традиционно: в чемпионате СССР команда занимала место вдали от первой тройки (во многом по причине слегка затянувшейся смены поколений), зато дважды за пять лет брала Кубок страны.
Наиболее противоречивым получился сезон-84. В регулярном первенстве «Шахтер» финишировал лишь тринадцатым (!), зато в Кубке Кубков дошел до четвертьфинала. Переиграв в первом раунде слабых датчан (9-2 по сумме), далее «горняки» с трудом справились со швейцарским «Серветтом» (после нервного домашнего матча со множеством нереализованных шансов и скромной победы 1:0 последовал успех и на выезде). В четвертьфинале «Шахтер» попал на «Порту» и, не устояв в гостевом поединке (который вышел очень зрелищным и завершился со счетом 3:2 в пользу португальцев), дома довольствовался лишь ничьей – 1:1. Вот и говорите после этого об уровне чемпионата Союза тех лет, когда в не самом слабом еврокубке шороху наводит команда из второго десятка первенства.
В первый чемпионат Украины «Шахтер» вошел как один из главных фаворитов. Тот турнир разыгрывался следующим образом: 20 команд разделили на две подгруппы с равным числом участников. Специально были «разведены» главные фавориты донетчане и киевляне. В итоге «Динамо» задачу по выигрышу своей минилиги выполнило, а вот «Шахтер» неожиданно отдал первую строчку «Таврии» из Симферополя. Как итог – только борьба за 3-е общее место и поражение в драматичнейшем матче против «Днепра» – 2:3. Правда, в команде уже на было большинства из игроков появившегося в последние советские годы талантливого поколения, как Канчельскис, Ребров или Онопко.
15 октября 1995 года произошла трагедия – погиб президент «Шахтера» Александр Брагин. Тот сезон клуб завершил на десятом месте, зато выиграл Кубок, в финале по пенальти превзойдя «Днепр». Следующим президентом «горняков» стал известный предприниматель, один из ныне богатейших людей Украины Ринат Ахмедов. В Донецк пришли большие деньги, и результат не заставил себя ждать: с этих самых пор «Шахтер» не опускался в чемпионате ниже второго места, а в сезоне 2000/01 впервые в своей истории выступил в Лиге Чемпионов.
Однако Ахмедов желал большего: ему хотелось превратить свою команду в суперклуб европейского размаха. По масштабам трансферных расходов он уже это сделал: в одном из сезонов «Шахтер» пополнили новички на общую сумму более чем в 60 миллионов евро. Причем удалось провернуть и несколько удачных продаж- Особняком здесь стоит переход в питерский “Зенит” своего капитана и великолепного “опорника” - Анатолия Тимощука. Однако нужен был и объективный показатель – победа в европейском кубке. Хороший шанс представился в 2007 году – «горняки» попали в «весну» Кубка УЕФА через вылет из Лиги Чемпионов. Тогда клуб обладали составом, явно способным на выигрыш турнира. В 1/8 финала украинский гранд вышел на «Севилью» – действующего обладателя трофея. Любители футбола, несомненно, помнят эти сверхдраматичные поединки, первый из которых проходил в Испании и завершился вничью – 2:2. В ответной встрече «Шахтер» до последних минут вел в счете (один из мячей забил Матузалем, причем шикарно – в падении пяткой), но на пятой добавленной минуте у его ворот случился угловой – в чужую штрафную прибежал даже голкипер Палоп, как раз к нему в итоге в решающий момент и отскочил мяч. В добавленное время севильцы дожали противника.
Ну, а через два года звезды сошлись. «Шахтер», каждый год играющий в еврокубках и давно обретший опыт выступлений против соперников самого разного уровня, спокойно остановил всех своих противников на пути к финалу («Тоттенхэм», ЦСКА, «Марсель» и киевское «Динамо»), а в решающем матче использовал сполна травмы и дисквалификации нескольких ведущих игроков немецкого «Вердера» (прежде всего, конечно, плэймейкера Диего). «Горняки» выиграли последний в истории Кубок УЕФА, а потому получили его на вечное хранение.
Подробнее...
ФК “Рубин”
Активная история коллектива из Казани началась в 1948 году, когда он впервые принял участие в чемпионате РСФСР. Любопытно, а не поспособствовал ли этому товарищеский матч против московского “Спартака”, сыгранный за год до этого. Ведь тот поединок заводской клуб вытащил, проигрывая 2:6 (в итоге ничья 6:6!). В конце 40-х – начале 50-х годов за команду выступали Виктор Бойков, Арам Мусаилов, Иван Ноктиков, Константин Сундатов.
С 1948 по 1957 заводчане неплохо играли в Поволжской зоне чемпионата РСФСР. В 56-м удалось даже пробиться в финальный раунд, но там случился конфуз – 9-е место (при 13 участниках). А вот спустя 2 года уже казанская «Искра» дебютировала в 1-й зоне РСФСР класса «Б». Первый матч играли в Херсоне. Соперник – местный «Спартак». Итог – поражение 2:4. Дальнейшие результаты были немногим лучше – и «Искра» финишировала только 14-й.
Через год команду возглавил Николай Сентябрев. Успех последовал незамедлительно – «Искра» в том же сезоне заняла 5-е место, а ее визитной карточкой стала крепкая оборона. Недаром в число сборников вошли два казанца – защитник и вратарь! В сезоне 60 команда поднялась еще на одну строчку, но после первого круга «Искра» вообще лидировала. Тогда же казанцы сыграли 3 товарищеских матча в Польше – и отгрузили местным девять «сухих» мячей, восемь из которых достались несчастной «Висле» из Плоцка.
21 августа 1960 открылся Центральный стадион – по этому случаю обыграли «Металлург» из Каменск-Уральского (2:1).
В 1961 году «Искра» вновь бродила в районе первых мест, но затем опять традиционно откатилась чуть назад. Серьезно заставил говорить о себе Амир Туфатуллин – в 22 матчах он забил 17 мячей. Правда, уже в следующем сезоне за «Искру» дебютировал Виктор Тетеркин – один из самых результативных форвардов клуба за всю историю (может, Бухаров его когда-нибудь превзойдет).
В 1964 команда наконец-то заняла второе место в своей зоне и, таким образом, добилась права участвовать в борьбе за выход в класс «А». Увы, но стартовые поражения в полуфинальной серии от «Ростсельмаша» и «Спартака» из Орджоникидзе заставили вновь спрятать надежды куда-нибудь в комод – до лучших времен… По окончание сезона руководству команды пришла в голову почти мистическая идея – во всех несчастьях виновато…название. Искра ярка, но она быстро затухает, а надо бы что-нибудь постабильнее. В итоге остановились на том, что следующий сезон начнет команда под названием «Рубин».
Итак, 1965 год. Клуб Николая Сентябрева начинает с места в карьер, и в итоге спокойно занимает проходное 2 место. Далее уже в полуфинальном турнире «Рубин» выигрывает 4 матча из 4-х и идет дальше! (Вот уж хотя бы ради этого стоило поменять название). Однако сказка никак не хотела заканчиваться. Решающие победы для поднятия в классе пришлось одерживать в Нальчике. Наиболее важные очки были добыты в матче против «Сокола» из Саратова (2:1).
Первый год в классе «А» «Рубин», как это часто бывает с командами, добившимися серьезного успеха, провел практически в том же составе, что и в прошедшем сезоне. Итог для дебютанта нельзя не признать успешным – пятое место. Интересно, что перед своими болельщиками команда показалась только в 4-м туре, ибо календарь был составлен так, что первые три игры казанцы провели в гостях (что не помешало им добиться в них одной победы и ничьей).
Сезон 1969 мог стать для «Рубина» очередным шагом в длительном пути из низов к вершинам. Чтобы попасть в первую группу класса «А», предстояло пройти финальный турнир, причем суровые спартанские правила предполагали только одну путевку в «высший свет». Ее и получил победитель – только им оказался хабаровский СКА, а «Рубин» отстал на одно очко.
После образования единой первой лиги чемпионата СССР (это произошло в 70 году) турнир приобрел привычный даже для глаза современного обывателя вид. «Рубин» тогда занял 5-е место, что, кстати, стало в итоге лучшим достижением казанцев в союзном первенстве. А в следующем сезоне, когда из-за болезни свой пост покинул главный тренер (да-да, все еще Сентябрев), команда рухнула на самое дно – 22-е место – и прощай, первая лига. Как выяснилось, на 20 лет.
Возвращение обратно произошло не совсем по спортивному принципу: накануне распада Союза «Рубин» только готовился к выходу во второй по статусу футбольный турнир, находясь «в засаде» – в так называемой «буферной лиге». В итоге же из-за резко изменившихся реалий Казань сразу получила своего представителя в первом дивизионе. Неожиданно повысившийся статус команды потребовал определенного обновления. С несколькими опытными игроками пришлось расстаться, зато переехали в столицу Татарстана лучший бомбардир клуба «Иртыша» Мурат Мулашев (во многом по протекции главного тренера «Рубина» Александра Ивченко, до того работавшего с омской командой), полузащитник Сергей Осипов и техничный крайний хав Моисеев.
Сезон 92 казанцы завершили на 5-м месте, достаточно уверенно выигрывая дома и уступая в гостях – знакомая картина для команды первого дивизиона. А в 93-м грянул гром. Генеральный спонсор «Рубина» КАПО имени Горбунова отказался далее вкладывать деньги в команду. Чтобы как-то свести концы с концами, пришлось продать в «Ротор» из Волгограда двух лидеров Олега Нечаева и Рустема Хузина. В итоге мало кто удивился, когда «Рубин» все-таки вылетел во вторую лигу. 94-й год стал по-настоящему критическим для клуба. Денег не хватало даже на выезды – словом, больной был уже при смерти. Однако ценой неимоверных усилий обвала тогда удалось избежать. А в межсезонье уже окончательно прояснилась ситуация со спонсором: «Рубин» решено было отдать на содержание городу. Стремительности, с которой после этого понесся вперед коллектив из Казани, мог позавидовать даже Усейн Болт – в сезоне 97 с блеском был оформлен выход в первую лигу (102 очка в 40 матчах), годом позже – выход в четвертьфинал Кубка страны (а по ходу – победа над саратовским «Соколом», «Локомотивом» из Нижнего и тульским «Арсеналом» – далеко не последними на тот момент российскими командами).
Несколько лет проведя в первом дивизионе, в 2002-м «Рубин» совершил последний и решительный рывок наверх, выиграв турнир первого дивизиона. Команду уже год как тренировал Бердыев, а играли у него футболисты, засветившиеся и в клубах высшей лиги. Как, например, Давид Чаладзе – человек, успевший поиграть за чемпионскую «Аланию». Именно он на пару с Камольцевым и наколотил больше всех мячей – по «двадцатнику» «на брата». Стоит отметить, правда, что 4 мяча Давид отгрузил «Металлургу» из Красноярска, который во втором круге из-за финансовых проблем откровенно бросил играть в футбол, показывая немыслимые результаты вроде 0:5, 0:8 и даже 1:11!
Первый же год в Высшей лиге получился «бронзовым»: команда, укрепившаяся в межсезонье несколькими любопытными легионерами (среди них стоит отметить высоченного и опытнейшего чешского защитника Иржи Новотны, успевшего поиграть в ПСЖ бразильца Алоизиу а также выступавшего на чемпионате мира 2002 года южноафриканца Сибайю), сразу попала в медали. Это при том, что начали сезон просто катастрофической оплеухой от будущих чемпионов московских армейцев – 0:4!
2007 год стал по-настоящему черным в истории клуба. И дело даже не в 10-м месте, которое после прошлогоднего попадания в пятерку не могло считаться иначе как провалом. Да только могло… 22 июня, как раз в середине сезона, в автокатастрофе погиб один из самых одаренных игроков казанцев Ленар Гильмуллин. Вряд ли после подобной трагедии уместно было ожидать от опустошенной по сути команды всплеска.
Но вот наступил 2008. Новый «Рубин» с Семаком, Бухаровым, Гекденизом ,Ансальди и Ребровым со старта полетел как поезд – семь побед подряд и повторение рекорда чемпионата по количеству выигрышей с начала чемпионата! После небольшой передышки летом (когда три матча подряд с участием «Рубина» завершились со счетом 0:0), клуб энергично взялся за решение самой серьезной задачи в своей истории, победив последовательно нальчикский «Спартак», «Шинник», «Крылья» и оформив долгожданное чемпионство в игре с «Сатурном» за 3 тура до финиша. Казань по случаю грандиозного успеха своих любимцев гуляла не один день.
Новая история «Рубина» теперь будет уже неразрывно связана с самым престижным европейским клубным турниром – Лигой чемпионов. Ведь кто хоть раз попробовал это блюдо, впредь уже не сможет от него оторваться.
Подробнее...
Ювентус Турин
В бородатые времена форма Ювентуса была нежно розовой. Когда же она износилась, и приняли решения сделать новый комплект, на помощь пришел английский предприниматель Джон Сэведж – старый знакомый, тоже когда-то игравший в футбол в Турине. Он убедил ребят, что модная в те времена полосатая форма (черно-розовая, в данном случае) для них – самое то, и, когда парни дали согласие, послал заказ в текстильную мануфактуру Ноттингема. Однако на фабрике что-то перепутали и прислали нечто до боли знакомое – футболки в черную и белую вертикальные полоски. Скорее всего, английские швейных дел мастера ассоциативно скопировали форму собственной футбольной команды – «Ноттс Каунти». Возможно, поэтому фаны «Ноттс» до сих пор иногда запевают на матчах своей команды «Мы как будто видим «Юве»!».
24 июля 1923 года клуб попал под крыло легендарной семьи Аньели. Именно в этот день в «Ювентус» пришел сын основателя компании ФИАТ Джованни Аньели Эдоардо. Деньги семейства сразу стали двигателем нового «Юве» – мощного «Юве». Смешно сказать, но до того момента в команде даже не было тренера – теперь же появился венгр Йенс Карой, который к тому же привел за собой своих соотечественников – игроков, среди которых был и Ференц Хирцер –настоящая машина по забиванию голов (в 42 матчах за «Юве» отличился 50 раз). Но полномасштабным взлетом для клуба стал конец 20-х – первая половина 30-х годов. Именно тогда Федерация футбола Италии ввела запрет на иностранцев, но оставила совершенно грандиозную лазейку – легионерам с итальянскими корнями разрешили выступать за команды серии А. Аньели уже посматривал в сторону Южной Америки, потирая руки…
С 1930 по 35 годы «Ювентус» 5 раз подряд завоевывал скудетто (до того только 2 раза), а в его составе выступали великие аргентинские игроки того времени Ренато Чезарини, Луис Монти, Феличе Борель (феноменальный снайпер) и легендарный Раймундо Орси.
15 июня 1935 грянул гром – в авиакатастрофе трагически погиб Эдоардо Аньели. Его сын Джанни тогда был еще слишком мал, чтобы подхватить падающее знамя, а потому времена для «Ювентуса» пошли не самые радостные. Даже ФИАТ в предвоенные и военные годы фактически предал команду. Дело в том, что во время войны хозяева многих клубов, чтобы не посылать игроков на фронт, записывали их рабочими на своих предприятиях. ФИАТ же не просто бросил «Ювентус» на произвол судьбы – он взял под опеку другой туринский клуб «Торино»!
После войны уже взрослый Джанни Аньели, следуя заветам своего покойного отца, повел «Юве» в богатое и потому светлое будущее. Ту эпоху команды можно смело назвать датской. «Ювентус» пополнили всего два игрока из этой страны, но оба проявили себя блестяще. Йон Хансен, лучшей рекомендацией для которого стали 4 мяча в ворота сборной Италии на Олимпиаде-48, хотя и не сразу, но стал настоящим лидером и голеадором команды (при том, что играл в центре полузащиты), а левый форвард Пер Карл Оге Праст, купленный чуть позже (во многом по протекции Хансена), очень помог в первом за долгие годы чемпионском сезоне 49/50.
5 февраля 1950 года до «кальчо» добралось телевидение. Ситуация сложилась самая благоприятная: матч в Турине, 50 тысяч тиффози на трибунах, а в соперниках ни кто-нибудь, а сам «Милан». Красно-черные, кстати, были в еще большей степени скандинавской командой, чем «Юве». Только если туринцы «налегали» на датчан, то «Милан» активно покупал шведов – победителей Олимпийских игр 48 года. Уже в дебюте Йон Хансен открыл счет – трибуны взревели на 12-й минуте, предвкушая расправу над ненавистными гостями. Однако затем начался сущий кошмар: шведские парни Нордаль (трижды), Лидхольм и Грен оглушили, а итальянцы Бурини и Кандиани добили хозяев. 1:7 – такого не ожидал вообще никто. Крупнее «Ювентус» били только в далеком сезоне 12/13 земляки из «Торино» – 8:0! Любопытно, что в тот год черно-белые все равно выиграли «скудетто», а через год повторили свое достижение.
В 1957 году в «Ювентус» пришел Он – великий Энрике Омар Сивори. Аргентинец был куплен у «Ривера» за большие деньги – около 200 миллионов лир. Естественно, по традиции того времени, у парня быстренько нашли итальянские корни, и он получил возможность играть за сборную своей новой «родины». Так что его послужной список на уровне национальных команд впечатляет: аргентинец Сивори провел за сборную 19 матчей и отличился 9 раз, итальянец Сивори в 9 играх забил 8 мячей. Неплохая скорострельность! Сивори же ювентиец выиграл со своей командой 3 скудетто и столько же раз становился обладателем национального кубка. Однако в историю туринского футбола он вписал себя благодаря другому достижению. О нем чуть подробнее.
Сезон 1960/61. «Ювентус» традиционно борется за «скудетто», и привычно его соперником выступает одна из миланских команд – на этот раз «Интер». Во многом решающий матч на поле в Турине. Сильнейший дождь. Нервная обстановка. В середине первого тайма тиффози вырываются на поле и затевают драку. Игра прекращена. Вердикт КДК суров – техническое поражение «Юве»! Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы в дело не вмешался Умберто Аньели – брат Джанни. Он ведь тоже был не последним человеком в итальянском футболе – как-никак президент федерации! В итоге было принято решение о переигровке, в которой «Интер» выпустил молодежную команду. Итог – 9:1 и 6 мячей Сивори. Больше него за всю историю «Ювентуса» в одном матче не забивал никто.
Вот так ковалась слава «Юве» как команды не только с мощными игроками, но и с не менее серьезным административным ресурсом.
Сезон 61/62 ознаменовался началом очередной кризисной поры клуба – туринцы заняли – страшно сказать – 12-е место в чемпионате страны. А следующего чемпионства пришлось ждать очень долго – целых 5 лет. Вообще сезон 66/67 следует назвать знаковым для команды: «Ювентус» не только стал чемпионом, но и превратился в акционерное общество.
Одним из самых драматичных финалов в борьбе за «скудетто» в истории Италии стал сезон 72/73. Итак: главные действующие лица – «Лацио», «Милан» и «Ювентус». Время и место действия: «бьянконери» играют в гостях против «Ромы», «Лацио» отправляется в Неаполь на матч с «Наполи», в то время как «Милан» едет в Верону. Диспозиция перед последним туром: 44 очка у «Милана», по 43 – у «Ювентуса» и «Лацио». Черно-белые, как казалось, вылетели из гонки первыми: они пропустили незадолго до перерыва и «горели» 0:1. «Лацио» и «Наполи» к тому моменту не успели открыть счет, тогда как «Милан» отчаянно «рубился» в матче против «Вероны». Но после перерыва, как это часто бывает в Италии, все повернулось с ног на голову, и последние в одночасье стали первыми: «Ювентус» благодаря своим ветеранам Алтафини и Куккуредду вырвал победу в Вечном городе, тогда как «Лацио» и «Милан» синхронно проиграли 0:1 и 3:5 соответственно!
В 1975 году рулевым команды стал тогда еще молодой 38-летний тренер Джованни Траппатони. В первый же год с ним команда не только стала чемпионом Италии, но и впервые в истории выиграла европейский трофей – Кубок УЕФА. В финальном двухматчевом противостоянии повержен «Атлетик» из Бильбао! Что касается чемпионата, то в нем команда фантастически бережно пользовалась собственными шансами. Если уж «Юве» получал преимущество, то было ясно, что своего «бьянконери» уже не упустят.
Следующий чемпионат был выигран как под копирку. Черно-белые спокойно штамповали победы со счетом 1:0, а Дино Дзофф бил рекорды вратарских сухих серий.
Чемпионат 80/81 дался «Ювентусу» не в пример сложнее. Поединок с «Ромой», который случился за несколько туров до конца первенства и был во всех отношениях ключевым, туринцы завершили вничью. Но что это была за ничья! «Рома» сразу полетела вперед и на исходе 30 минут игры Туроне под рев трибун отправил мяч в сетку ворот Дзоффа. Судья вначале уверенно показал на центр, но затем передумал, пошел совещаться с боковым арбитром и в итоге гол не засчитал. «Ювентус» в оставшихся турах сумел удержать преимущество перед римлянами по очкам, но тот «скудетто» до сих пор называют «десятисентиметровым» – именно на столько, по подсчетам экспертов, дальше защитников от ворот находился нападающий «Ромы»!
С приходом в «Юве» Мишеля Платини игра команда начала постепенно превращаться в театр одного актера. В результате образ несокрушимой машины, который Траппатони создавал на протяжении нескольких лет, стал сходить на нет. Черно-белые сильно изменились: если Платини блистал, вся команда была бесподобна, когда же француз по тем или иным причинам уходил в тень, на игру «Ювентуса» больно было смотреть. Как бы то не было, «бьянконери» продолжали уверенно брать трофеи как в Европе, так и в Италии (правда, Кубок Чемпионов пока не желал покоряться).
Самый главный турнир континента выиграли при трагических обстоятельствах. В решающем матче на «Эйзеле» 29 мая 1985 года «Юве» играл с «Ливерпулем». Чтобы выйти в этот финал, туринцы затратили уйму сил, в какой-то момент бросили играть в национальном первенстве (лишь 6-е место), потому что разорваться на 2 турнира было сложно. И вот игра, которая должна была стать венцом сезона… Из-за давки, которая произошла, когда обрушилась одна из стен, погибли 39 человек. Игроки на поле все это видели, видели они и то, как трупы болельщиков уносили с трибун. «Юве» тот матч выиграл 1:0, решающий гол на счету Платини…
Начало 90-х стало началом новой эры туринского клуба. В его рядах появилась новая звезда по имени Роберто Баджо. В 1993 году он повел своих партнеров за собой в Кубке УЕФА, и в итоге довел до победы, а сам получил «Золотой мяч». Его вклад в евроуспехе «Ювентуса» трудно переоценить – «Хвостик» фактически в одиночку заставил капитулировать грозный ПСЖ в полуфинале, а в финале мячи Баджо внесли перелом в неудачно складывающийся первый матч против «Боруссии» из Дортмунда.
В следующем году команду принял молодой и никому неизвестный наставник Марчелло Липпи. Именно он ввел в состав подающего надежды форварда Алессандро Дель Пьеро, который стал новым лидером «Старой сеньоры». Основательно перетряхнув состав, Липпи привел «Юве» к первому за 9 лет «скудетто» – и 23-му чемпионскому титулу в истории клуба!
Ну а затем пришел и второй успех теперь уже в Лиге Чемпионов. Тогда вся старушка Европа была очарована великолепной игрой Алекса Дель Пьеро, который продемонстрировал свои умения отправлять мяч в сетки ворот по самым замысловатым траекториям, в том числе и со штрафных.
В 1996 году «бьянконери» пополнил один из самых великих игроков за всю историю мирового футбола – алжирец по крови и француз по паспорту, человек, которого весь мир звал просто Зизу. Он не стал «душой» команды (эта ниша уже была занята), зато стал ее головой, ее мозгом. Можно спорить, почему Зидан точно также как и Баджо до него так и не стал символом «Юве». Возможно, они оба просто были слишком внекомандными игроками, их величие шло отдельно от величия клуба. Впрочем, тогда вряд ли кто-то задавался таким вопросом. В сезоне 96/97 «Старая синьора» играла просто феноменально. Иллюстрация: матч в Париже на Суперкубок УЕФА против ПСЖ и полное уничтожение соперника – 6:1. Затем тот же теннисный счет получил и действующий на тот момент чемпион «Милан» – и тоже на своем поле! Конкурентов в Италии у «Ювентуса» не было – «скудетто» оформили за 2 тура до финиша. А вот Лигу выиграть не получилось: в финальном матче против «Боруссии» моментов было множество (одна штанга Зидана чего стоит), но забили лишь однажды, пропустив при этом три мяча. Возможно, сыграло свою роль и то, что в запасе с начала матча остался Дель Пьеро (он вышел только после перерыва), а возможно – жгучее желание дортмундцев отомстить за поражение в финале Кубка УЕФА.
Летом 1997 года отбыл в мадридский «Атлетико» Кристиан Вьери. Тиффози вначале посыпали головы пеплом и называли сделку самой неудачной для клуба за всю его историю, но вскоре успокоились. Причина – прибывший из скромной «Аталанты» форвард Филиппо Индзаги , на тот момент лучший молодой футболист страны и лидер в списке снайперов прошедшего сезона (24 гола). Команда же в целом играла неудачно. Не помогла и отставка Липпи – пришедший на его место Карло Анчелотти умудрился по ходу сезона 99/00 растерять девятиочковое преимущество перед «Лацио», потерпев в последнем туре на размытом дождем до состояния болота газоне в Перудже поражение от хозяев 0:1. Это произошло в матче, где нужна была хотя бы ничья. В Лиге же Чемпионов, с трудом преодолев групповой этап, «Ювентус» осел в полуфинале против МЮ – сначала при счете в свою пользу пропустил мяч на выезде, а затем, ведя 2:0 дома к исходу получаса, в оставшееся время получил 3 гола и попрощался с финалом.
Вместо Анчелотти в клуб вернули Марчелло Липпи, до того так и не выигравшего «скудетто» с многострадальным «Интером». Из «Ювентуса» в «Реал» перебрался Зидан, зато «Старую сеньору» пополнили Буффон с Тюрамом («Парма») и, самое главное, «зиданозамена» в лице Павла Недведа, пришедшего из «Лацио». Несмотря на то, что позиции у них были несколько различны: один – плеймейкер, а другой – фланговый хав, с точки зрения влияния на игру команды эти два великолепных футболиста соотносились более чем. Скажем, что во многом именно из-за Недведа, точнее, по причине его отсутствия, сезон 02/03 не увенчался победой в Лиге Чемпионов. Глупая карточка, полученная чехом в игре против «Реала», закрыла ему дорогу в финал. Кстати, пропускать решающие матчи по травмам и карточкам что в клубе, что в сборной, стало настоящим недведовским проклятьем. Что касается чемпионата, то титул в этом году был выигран достаточно уверенно, а почетный эскорт «Юве» составили оба миланских гранда.
В сезоне 04/05 на пост рулевого пришел Фабио Капелло. Этим же летом «Ювентус» приобрел у «Аякса» будущую суперзвезду мирового футбола Златана Ибрагичовича. Команда, располагавшая Буффоном, Тюрамом, Каннаваро, Эмерсоном, Каморанезе, Недведом, Ибрагимовичем и Трезеге с трудом, но все-таки стала чемпионом в тяжелой борьбе с «Миланом». С Лигой же опять не вышло – «Юве» уступил в четвертьфинале «Ливерпулю».
Дальше было знаменитое дело о договорных матчах, допросы игроков, в том числе и футболистов «бьянконери», которых срывали для показаний прямо по ходу чемпионата мира-2006. Итог для «Юве» оказался печальным: команду перевели в Серию В, а выигрыш последнего «скудетто» был аннулирован, ряды «Старой сеньоры» покинули многие звезды, как Ибрагимович, Тюрам и Каннаваро (Недвед с Буффоном, кстати, остались), перебрался в «Реал» и Фабио Капелло. А из трясины второго дивизиона «Ювентус» вытаскивал Дидье Дешам. Он успешно справился со своей работой, а затем уступил тренерское кресло Клаудио Раньери. Опытный специалист за несколько лет работы не был успешен по части завоеванных трофеев, хотя его «Юве» (ставший чрезмерно осторожной и прагматичной) все время был где-то рядом.
Подробнее...