четверг, 22 октября 2009 г.

ПОБЫВАТЬ НА НОУ КАМП – МЕЧТА ЛЮБОГО ФАНАТА

Ноу Камп – самый самый во многих отношениях стадион Европы. Он вмещает почти 100 тысяч человек – если точнее, 98 тысяч 772 зрителя – для Старого Света это рекорд. Ноу Камп выше всех прочих арен Европы, а потому телекамеры во время матчей легко размещаются чуть ли не на высоте птичьего полета. К тому же поле на стадионе просто огромно по площади: 105х68 метров, что ввергает буквально в панику всех соперников «Барсы» - ведь на такой широкой поляне сверхтехничные каталонцы способны «раскатать» любого соперника. Ноу Камп находится среди 29 стадионов, которым УЕФА присудил пятизвездочный статус: вместе с Уэмбли и Олд Траффордом, Сан-Сиро и Лужниками.

Теперешнюю арену «Барсы» начали строить в 1953 году – во многом руководство клуба сподвигло на это то, что у «злейших друзей» уже появился новый стадион «Чамартин» – сейчас все знают его как «Сантьяго Бернабеу». Изначальная смета составляла немногим более 60 миллионов песет, но размах сооружения требовал значительного увеличения как затрат, так и сроков постройки – в результате расходы составили уже порядка 290 миллионов песет, а в эксплуатацию стадион был сдан на несколько лет позже запланированного срока.

Уже 24 сентября 1957 года – к матчу открытия новой арены – около 90 тысяч болельщиков «Барселоны» могли воочию лицезреть игру любимой команды – на прежнем стадионе это было немыслимо! Под рев трибун хозяева легко взяли верх над польской «Легией» - 4:2, а первый в истории нового сооружения мяч забил каталонец Эулохио Мартинес.

Первоначально величественной постройке хотели дать имя основателя клуба Ганса Гампера, но затем согласились на более сдержанное Estadio del Club de Futbol Barcelona (Стадион ФК Барселона). Однако для болельщиков каталонцев этот самый Эстадио навсегда остался новым – именно потому прозвище Ноу Камп или Камп Ноу (Новый Стадион), которое стало официальным названием только в 2001 году – уже с момента основания получило широчайшее распространение как в фанатской среде, так и в журналистских кругах.

Спустя две недели после товарищеской игры с «Легией» Ноу Камп впервые принял официальный матч. Соперник – «Хаен» - был повержен еще убедительнее – 6:1, а неугомонный Эулохио Мартинес оформил хет-трик.

Переместимся на 24 года вперед – в 1981-й, когда Ноу Камп подвергся первой в своей истории реконструкции – в преддверье Чемпионата Мира-82, который удалось заполучить испанцам. Принимающей стороне необходимо было модернизировать большинство стадионов, на которых должны были пройти игры Мундиаля. Ноу Камп была отведена особая роль – именно на этой арене прошел матч открытия, когда аргентинцы сенсационно уступили сборной Бельгии, там игрались важнейшие поединки второго группового этапа (кстати, с участием сборной СССР), здесь также провели первый полуфинал между поляками и итальянцами. Тогда вместимость стадиона составляла невероятные 120 тысяч человек. Впрочем, почему невероятные? Ведь в то время еще не было директивы УЕФА о том, что все места должны в обязательном порядке содержать сидения.

Такое указание появилось в 1988 году. Европейская футбольная федерация из опасения за жизни и здоровье болельщиков наказала провести реконструкцию персонального болельщицкого места на аренах по всей Европе. Ноу Камп был модернизирован согласно новым правилам, что, естественно, уменьшило его вместимость. Чтобы свести потери количества зрительских мест к минимуму, было решено даже опустить уровень самого поля.

Современный Ноу Камп – целый мегаполис. Внутри него много административных и культурных центров. Здесь находится офис руководство «Барселоны» и центр персонала клуба. В стадионе располагается и самый популярный в Каталонии музей, принадлежащий сине-гранатовым. Рядом с ареной есть мини Ноу Камп – небольшой двадцатитысячник, где тренируются и играют ученики спортивной школы команды.
Осенью 2007 года в честь пятидесятилетия со дня открытия арены Ноу Камп было решено модернизировать. Главные усовершенствования будут касаться увеличения вместимости стадиона до 106 тысяч человек, а также установлением раздвижной крыши, защищающей трибуны от осадков. Помимо прочего многое будет сделано и для простых болельщиков, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Легче на новом стадионе будет работать и представителям прессы: их пространство также будет увеличено практически вдвое. Около года английская фирма «Фостерс» работала над проектом, реализация которого без внеплановых расходов потребует примерно 250 миллионов евро. Закончить реконструкцию руководство клуба в связи с финансовым кризисом планирует в конце 2011 – начале 2012 года.

Подробнее...

среда, 7 октября 2009 г.

Голландское чудо (часть 1)

Философия футбола«Отцом» «тотального футбола» почти все без исключения считают великого голландца Ринуса Михелса, хотя на самом деле изобрел его другой человек – англичанин Джек Рейнольдс. Именно он трижды садился в кресло главного тренера амстердамского «Аякса» - команды, ставшей колыбелью, или, если угодно, полигоном футбола нового времени. Михелс же довел до совершенства такие казалось бы простые сегодня явления, как прессинг по всему полю или оборона посредством контроля мяча, вся соль которого – в постоянной смене мест атакующими игроками, перемещения, способные запутать и растерзать оборону любого соперника, подобно кошке, которая ходит вокруг змеи, пока не закружит ей голову.

Именно 1974 год считают годом, когда «тотальный футбол» явился миру во всем своем действенном великолепии, хотя и до того «Аякс» доказывал состоятельность новой модели игры, несколько лет подряд становясь лучшим клубом континента. Однако главную проверку на прочность футбол Михелса должен был пройти на Мундиале-74, где сборная Голландии, до того явно не хватавшая звезд с неба, вдруг показала невиданный результат, уверенно и легко дойдя до финала. Единственный соперник, с которым «оранжевые» на турнире не справились, стала сборная Германии. Зато гол, что соорудили в ворота бразильцев Кройфф и Нескенс, стал на годы визитной карточкой того самого «тотального футбола».

Еще в 66-м казалось, что футболу в его нынешнем виде приходит конец. Кубки чемпионов брали команды, предпочитавшие ждать ошибок соперника и не видящие ничего зазорного в том, чтобы сидеть в обороне большую часть матча (наиболее яркий пример того времени - «Интер» с его «катеначчо»). Игроки атакующего плана, особенно звездные, больше думали как бы сохранить в целости свои мениски и коленные чашечки, ибо защитники, чувствуя свою первостепенную роль в том футболе, особо в выборе средств не церемонились. Победа на чемпионате мира 1966 года досталась сборной Англии, не имевшей сверх ярких звезд атаки, зато добротно укомплектованной хорошими игроками оборонительного плана. Даже бразильский триумф четыре года спустя оптимизма не добавил – ибо большинство сборных продолжали играть от обороны как от печки, впереди рассчитывая на редкие удачные действия своих нескладных звезд, которые далеко не всегда могли достойно противостоять превосходящим их числом и умением защитным силам оппонентов.

Расставим все точки над и – на Голландию перед началом чемпионата мира-74 смотрели со сдержанным оптимизмом – подавляющее большинство футболистов той сборной играли за «Аякс» и «Фейенорд», и многие из них уже вкусили, да не по одному разу, триумфы на континентальном клубном уровне. По ходу турнира «оранжевые» одержали ряд по-настоящему запоминающихся побед, среди которых успехи в играх с Уругваем (2:0) и Болгарией (4:1) на предварительном этапе, Аргентиной (4:0) и Бразилией (2:0) в полуфинальной группе. До финала голландцы лишь в одном поединке не смогли дожать соперника, но даже в большей степени, нежели результаты, поражала воображение их игра – она чем-то напоминала феноменальный футбол сборной Австрии начала 30-х, той самой «вундертим», что в свое время была абсолютно лучшей на планете. Правда, как и австрийцам, сборной Голландии не суждено было тогда стать чемпионами мира. В финале немцы не обратили ни малейшего внимания на пропущенный уже на первых минутах гол и еще до перерыва смогли перевернуть ход встречи (2:1).

Итак, голландцы по ходу всего турнира играли отлично от своих соперников, не делая акцент на сильную атаку или непроходимую оборону. Игроки команды Михелса атаковали и защищались практически всем составом, универсализация футболистов достигла максимума, угрозы можно было ожидать от любого. Именно на Мундиале-74 «оранжевые» впервые пробуют прессинг на чужой половине поля и тотальный контроль над мячом. До финала в шести матчах голландцы пропустили лишь однажды и совсем не из-за наличия монстров-защитников в тогдашнем понимании – а благодаря отлаженным общекомандным действиям, воплощения в жизнь постулата «пока мяч у нас, нам не забьют».

Отдельно нужно сказать о роли Йохана Кройффа в той сборной. Михелс говорил о том, что для тотального футбола ему необходим был тотальный игрок – такой, как Кройфф. Просто один из самых одаренных игроков того времени, Кройфф идеально вписывался именно в модель игры, которую исповедовал «Аякс» и сборная Голландии. Он едва ли не лучше всех был способен обороняться и атаковать, разгонять атаки и организовывать прессинг, как сразу после потери мяча, так и на своей половине поля. Фактически он читал игру как открытую книгу. Перечислять все командные и индивидуальные регалии, выигранные Кройффом в качестве игрока – занятие достаточно скучное. А то, что журналисты и специалисты говорили, будто для него главное в футболе – не ноги, а голова – подтвердилось сразу же, как Кройфф завершил карьеру игрока и занялся тренерской деятельностью.

Подробнее...

среда, 30 сентября 2009 г.

Футбол по правилам (часть 3)

ШТРАФНОЙ И СВОБОДНЫЙ
Стандартное положение - футбольный термин, описывающий ситуацию, когда мяч возвращается в игру атакующей командой после остановки игры. Наиболее часто этот термин относится к угловым и свободным ударам, но иногда и к аутам. После розыгрыша мяча из таких положений забивается значительная часть голов. Таким образом, защита при ударах со стандартных положений является очень важным навыком для защитников, а нападающие уделяют много времени тренировкам ударов со стандартных положений. Стандартные положения - это элементы игры, которые могут быть наиграны до матча. Некоторые игроки (такие как Дэвид Бекхэм и Криштиану Роналду) специализируются на ударах со стандартных положений.

Штрафной удар (англ. direct free kick) — официальный русский термин прямой свободный удар (употребляется редко) — в футболе специально назначаемый удар по воротам в случае нарушения правил.

Гол, забитый напрямую со штрафного удара в ворота соперника, засчитывается.

Мяч, забитый в собственные ворота напрямую со штрафного голом не является, назначается угловой удар.

Если нарушение правил совершено игроком в пределах штрафной площади своей команды, вместо штрафного удара назначается пенальти.

В определенных случаях грубых нарушений игроку может быть вынесено дополнительно личное наказание — предупреждение или удаление.

Свободный удар (англ. indirect free kick) — официальный русский термин непрямой свободный удар (употребляется реже) — в футболе специально назначаемый удар по воротам в случае нарушения правил.

Если непосредственно со свободного удара будет забит гол, он не засчитывается вне зависимости от того, в какие ворота он был забит (отсюда официальное название — непрямой свободный удар). Однако, гол будет засчитан, если мяч по пути коснулся кого-либо из игроков (произошёл рикошет).

О том, что выполняется свободный, а не штрафной удар, судья сигнализирует, поднимая вертикально вверх одну руку до момента, когда удар будет выполнен и мяч коснется другого игрока или выйдет из игры.

Свободный и штрафной удар наносится по покоящемуся мячу. Игрок, выполнивший удар, не может коснуться мяча вновь пока тот не коснется другого игрока

Штрафной или свободный удар выполняется любым игроком команды, противоположной той, игрок которой нарушил правила, с места нарушения.

Игроки противоположной команды находятся на расстоянии 9,15 метра (10 ярдов) от мяча до тех пор, пока мяч не вошел в игру.

Мяч входит в игру, когда по нему нанесен удар и он движется.

Штрафной или свободный удар выполняется любым игроком команды, противоположной той, игрок которой нарушил правила, с места нарушения. Если нарушение произошло в пределах вратарской площади, то удар может быть выполнен из любой точки вратарской площади

Игроки противоположной команды находятся на расстоянии 9,15 метра (10 ярдов) от мяча и за пределами штрафной площади до тех пор, пока мяч не вошел в игру.

Мяч входит в игру, когда он непосредственно покидает штрафную площадь

Свободный удар выполняется любым игроком команды, противоположной той, игрок которой нарушил правила, с места нарушения. Если нарушение произошло в пределах вратарской площади, то удар выполняется из наиболее близкой к месту нарушения точки, находящейся на линии вратарской площади, параллельной линии ворот.

Игроки противоположной команды находятся на расстоянии 9,15 метра (10 ярдов) от мяча или на линии ворот между штангами до тех пор, пока мяч не вошел в игру.

Мяч входит в игру, когда по нему нанесен удар и он движется.

Если после удара мяч не вошёл в игру, удар переигрывается.
Если игрок команды соперника оказался ближе к мячу, чем это положено — удар переигрывается.
За повторное касание мяча любой частью тела, кроме рук, противнику назначается свободный удар.

Если же повторное касание произошло руками:
если пробивает вратарь и нарушение произошло в пределах штрафной площадки, назначается свободный удар;
во всех остальных случаях назначается штрафной удар или пенальти (как за обычную игру руками).
При любом другом нарушении удар переигрывается.

ПЕНАЛЬТИ
Пенальти (англ. penalty kick, штрафной удар) — в футболе специально назначаемый удар по воротам, защищаемым только вратарём, с отметки 11 метров (в странах, использующих английскую систему измерений — 12 ярдов) от линии ворот. Официальный русский термин одиннадцатиметровый удар, в отличие от других русских футбольных терминов, появившихся в 1940-е годы, используется реже англоязычного аналога.

Послематчевые пенальти, как процедура определения победителя матча или по итогам матчей дома и в гостях, похожи на обычные пенальти, но проводятся по несколько иным правилам.

Пенальти назначается, когда игрок обороняющейся команды производит нарушение правил в пределах своей штрафной площадки, которое должно быть наказано штрафным ударом, и мяч находился в игре. Если время игры истекает, то должно быть добавлено время на пробитие пенальти. Судья, назначая пенальти, делает характерный жест, показывая рукой на 11-метровую отметку. Гол, забитый с пенальти, засчитывается в общий счёт матча.

Мяч помещается на 11-метровую отметку. Определяется игрок, пробивающий пенальти. И судья, и вратарь защищающейся команды должны знать, кто будет производить удар. Вратарь располагается на линии ворот между штангами, лицом к бьющему. Остальные игроки находятся на поле, за пределами штрафной площадки, за 11-метровой отметкой и не менее чем в 9,15 м от 11-метровой отметки. Для более чёткого определения этого расстояния на поле существует дуга штрафной площади.

Пенальти пробивается только по сигналу судьи, который следит за тем, чтобы оба участвующих футболиста были готовы к удару, и за правильностью совершения процедуры.

По свистку судьи игрок бьёт мяч вперёд. Второй раз касаться мяча пробивающий может только тогда, когда мяч коснётся другого игрока (в том числе вратаря). Как только мяч ударили и он начал двигаться вперёд, он считается находящимся в игре. Гол с пенальти засчитывается на тех же основаниях, что и любой гол.

В качестве игрока, пробивающего пенальти, можно выставить любого находящего на поле члена атакующей команды. Обычно в команде имеется штатный пенальтист, умеющий пробивать 11-метровые удары лучше всех остальных. Иногда имеется несколько игроков, хорошо бьющих пенальти, и тогда к точке подходит тот из них, кто, к примеру, сам же и заработал удар или забил уже два гола и хочет сделать хет-трик и т. п. Сравнительно редок и зрелищен случай, когда штатным пенальтистом выступает вратарь (Хосе Луис Чилаверт, Рожерио Сени и нек. др.). Это довольно рискованно, поскольку в случае неточного удара противоположная команда может организовать атаку на пустые ворота.

Ворота при пенальти защищаются только вратарём; если вратарь получил травму или удалён, то удара в пустые ворота не допускается, а производится замена вратаря либо, если замены исчерпаны, вратарём становится один из полевых игроков.

Если после попадания в стойку или перекладину или отражения вратарём мяч отскакивает в поле, то он остаётся в игре; нередки случаи, когда мяч практически тут же добивается в ворота, и это считается уже голом с игры, а не с пенальти.

Голы с пенальти обычно специальным образом помечаются в отчётах об игре, с тем чтобы отличить их от прочих голов. При подсчёте голов в споре лучших бомбардиров соревнования или сезона гол с пенальти ценится меньше, чем гол с игры. Обычно число голов, забитых с пенальти, указывается в скобках и играет роль дополнительного показателя: при равенстве забитых голов лучшим считается тот игрок, который забил меньше мячей с 11-метровой отметки.

Если игрок атакующей команды нарушает правила при совершении удара, судья позволяет его нанести. Если мяч попадает в ворота, гол не засчитывается и пенальти назначается повторно. Если же нет, назначается свободный удар в пользу защищающейся команды с того места, где было совершено нарушение.

Если игрок обороняющейся команды нарушает правила, судья позволяет нанести удар. Если мяч попадает в ворота, засчитывается гол. Если же нет, пенальти назначается повторно.

Если правила нарушают игроки обеих команд, пенальти переигрывается при любом исходе предыдущей попытки.

Всем игрокам, кроме бьющего и вратаря, в штрафную площадку можно входить только после того, как удар будет совершён, иначе это считается нарушением правил. Вратарь также считается нарушившим правила, если он сходит с линии ворот до удара.

Если бьющий пенальти игрок касается мяча второй раз (любой частью тела, кроме рук) до того, как он коснулся какого-либо другого игрока, назначается свободный удар в пользу обороняющейся команды с того места, где произошло касание. Если же бьющий намеренно коснётся мяча рукой до того, как он коснулся другого игрока, назначается штрафной удар.

Если во время движения вперёд мяча касается посторонний объект, удар повторяется. Если же это происходит после того, как мяч, попав в стойку, перекладину или будучи отражённым вратарём, отскакивает в поле, судья останавливает игру и разыгрывает спорный мяч.

В каждый момент времени инструктировать игроков может только один человек. После этого он обязан вернуться на своё место.

Игроки могут пить прохладительные напитки во время вызванной назначением пенальти остановки в игре, но только на боковой линии поля. Бросать ёмкости из-под воды на поле запрещено.

ВБРАСЫВАНИЕ
Вбрасывание назначается, когда мяч выходит за боковую линию поля.

Вбрасывание выполняет любой игрок команды-соперницы игрока, от которого мяч ушёл за боковую линию.

Игрок, вбрасывающий мяч, находится лицом к полю и бросает мяч двумя руками из-за головы, касаясь при этом частью обеих ступней либо боковой линии, либо земли за пределами боковой линии. При этом мяч должен пересечь боковую линию в той точке, в которой он покинул пределы поля. Игроки противоположной команды в момент вбрасывания должны находиться на расстоянии не менее 2 м от бросающего. Вбрасывающий не может трогать мяч раньше, чем тот коснётся другого игрока. Мяч считается в игре когда он входит в поле.

В последнее время в футболе стал популярным акробатический прием, когда мяч вводится из аута с выполнением сальто вперед видео. Помимо эстетического эффекта подобный прием несет и рациональное зерно — угол вбрасывания увеличивается и мячу сообщается дополнительная скорость, вследствие чего он улетает намного дальше обычного.

Положения вне игры и голы при вбрасывании не засчитываются. Тем не менее, если на пути мяча окажется какой-либо игрок, который заденет его в рамках правил, взятие ворот будет легальным. Подобным образом был забит гол в финале Чемпионата мира среди девушек до 17 лет в Новой Зеландии в 2008 году, когда после вбрасывания мяча из аута игроком сборной США, корейский голкипер коснулась мяча и он влетел в ворота, автоматически превратившись тем самым в автогол.

Если вбрасывающий повторно касается мяча, назначается свободный удар.

Если вбрасывающий повторно касается мяча руками:
если это вратарь в своей площади ворот, назначается свободный удар;
если это полевой игрок, либо вратарь за пределами вратарской площадки, назначается штрафной удар (как за обычную игру руками).

Если игрок мешает вбрасывающему или отвлекает его, показывается жёлтая карточка.

За остальные нарушения право вбросить мяч получает противоположная команда.

Любопытно, что расстояние до боковой линии от игрока, выполняющего вбрасывание мяча, фактически не ограничивается. Важно лишь, чтобы игрок частью обеих ступней касался земли за пределами боковой линии и мяч вошёл в игру в той точке, через которую он игру покинул.
Если при выполнении вбрасывания игрок кидает мяч вдоль боковой линии и при этом у него не получается вбросить мяч в поле (такая ситуация иногда встречается в футболе), это не считается неправильным вводом мяча в игру. Команда получает право повторить вбрасывание, т. к. фактически оно не было произведено.
Если при выполнении вбрасывания игрок попадает в ворота своей команды, при этом не коснувшись других игроков, назначается угловой.

УДАР ОТ ВОРОТ
Удар от ворот назначается, когда мяч, последний раз коснувшись игрока нападающей команды, целиком пересёк линию ворот, и гол не был забит.

Если же мяч ушёл за линию ворот от игрока обороняющейся команды, назначается угловой.

Мяч кладётся в любую точку вратарской площадки, и проводится удар. Противники должны находиться за пределами штрафной площадки. Ударивший имеет право второй раз касаться мяча только после того, как мяч коснётся другого игрока.

Мяч считается вошедшим в игру, когда он непосредственно выйдет за пределы штрафной площади.

Пробивать удар от ворот может любой игрок (не обязательно вратарь).

Гол, забитый с удара от ворот, засчитывается, но только если он забит команде-сопернице (то есть, попадание в свои ворота не засчитывается). Игроки не штрафуются за положение вне игры, случившееся во время удара от ворот.

Если после удара мяч не вошёл в игру, удар переигрывается.

За повторное касание мяча любой частью тела, кроме рук, противнику назначается свободный удар.

Если же повторное касание произошло руками:
если пробивает вратарь и нарушение произошло в пределах штрафной площадки, назначается свободный удар;
во всех остальных случаях назначается штрафной удар или пенальти (как за обычную игру руками).

При любом другом нарушении удар переигрывается.

УГЛОВОЙ
Порядок выполнения углового удара:
выполнять угловой удар может любой игрок атакующей команды, включая вратаря;
мяч устанавливается внутри углового сектора ближайшего углового флажка;
игроки противоположной команды не должны находиться на расстоянии ближе 9,15 м (10 ярдов) от углового сектора, пока мяч не войдет в игру;
мяч входит в игру, когда по нему нанесен удар, и он находится в движении;
игрок, производивший удар не может повторно касаться мяча до того, как он коснётся любого другого игрока;
удар производится по свистку судьи;
если мяч непосредственно влетел в ворота защищающейся команды — гол засчитывается;
если мяч непосредственно влетел в ворота атакующей команды — гол не засчитывается;
положение вне игры непосредственно при ударе не определяется.

Если игрок, исполняющий удар, коснётся мяча повторно — назначается свободный удар.
Если игрок, исполняющий удар, повторно коснётся мяча руками — назначается штрафной удар.
В других случаях удар исполняется повторно.

Угловой удар является одним из наиболее опасных стандартных положений. Многие команды отрабатывают тактику в защите и нападении при пробивании угловых ударов. Поскольку все расстояния заранее известны, то грамотно пробитый угловой удар становится прекрасным шансом забить гол.

Чаще всего мяч с углового навешивают в штрафную площадь, где высокорослые футболисты либо сразу стараются пробить по воротам, либо скинуть мяч под удар партнёру. Реже подают мяч низом, но из-за большого скопления игроков при угловых овладеть мячом будет сложнее.

Существует ещё такой термин как розыгрыш углового — когда мяч не направляется в штрафную сразу, а передаётся кому-то из партнёров, находящихся вблизи углового флажка или линии штрафной.

«Стенка» из игроков при угловых обычно не ставится, поскольку расстояние до ворот позволяет перебросить её без особых усилий.

В любительском и дворовом футболе количество поданных угловых может влиять на результат игры, например команды могут договориться заранее, что при ничьей выиграет команда, подававшая больше угловых. Или после подачи трёх угловых подряд, назначается пенальти.

В профессиональном футболе, и в большинстве любительского, количество угловых лишь условно показывает, какая команда имела большее давление на ворота соперников.

Любопытно, что угловой может быть назначен даже если мяч пересек лицевую линию в воротах. Например если мяч был забит в собственные ворота напрямую при вбрасывании аута — гол не засчитывается, назначается угловой.

Подробнее...

Футбол по правилам (часть 2)

МЯЧ В ИГРЕ И НЕ В ИГРЕ
Мяч считается «вышедшим из игры», если он целиком выходит за пределы поля, или игра остановлена свистком судьи.

Если мяч отлетел от ворот, углового флажка, судьи или помощника судьи и остался на поле, считается, что он в игре.

Мяч вводится в игру:
начальным ударом;
вбрасыванием;
угловым ударом;
ударом пенальти (во всех этих случаях мяч входит в игру сразу после удара);
штрафным или свободным ударом (при ударе из собственной штрафной площади мяч входит в игру, когда непосредственно покидает штрафную площадь; в остальных случаях — сразу после удара);
ударом от ворот; (мяч входит в игру, когда непосредственно покидает штрафную площадь);
розыгрышем спорного мяча (мяч входит в игру, как только падает на землю)

ВЗЯТИЕ ВОРОТ
Голом является ситуация, когда мяч целиком пересёк линию ворот, расположенную между стойками и под перекладиной, и при этом команда, забившая гол, не нарушила правила. О такой ситуации говорят также «мяч забит в ворота».

Взятие ворот не засчитывается, если:
Мяч не был в игре, когда пересекал линию ворот;
Мяч влетел в ворота непосредственно со свободного удара, вбрасывания или розыгрыша спорного мяча (если ни один из игроков его не коснулся);
Мяч был направлен в собственные ворота непосредственно со штрафного удара, удара от ворот или углового удара.

В пунктах 2 и 3 назначается удар от ворот или угловой в соответствии с общими правилам пересечения мячом линии ворот

При определении касаний мяча не учитываются касания арбитров, ворот и угловых флагов.

Выигрывает команда, которая забила больше голов в ворота соперника. Если количество голов равное, матч считается сыгранным вничью.

В соревнованиях, которые проводятся по круговой системе, в большинстве случаев фиксируется ничья, и матч заканчивается. Но в соревнованиях, проводимых по олимпийской системе, ничьи недопустимы, так как одна из команд должна выбыть. Для разрешения ничьих по очереди применяются такие правила:
Если проводятся два матча — сначала на стадионе одной команды, затем на стадионе её соперницы,— то гол, забитый на чужом поле, имеет больший вес. Например, если команда выиграла дома со счётом 1:0 и проиграла на выезде со счётом 2:1, то она считается победившей, так как забила на чужом поле один гол (в то время как её соперник — ни одного).
Дополнительный тайм. По текущим футбольным правилам, проводятся два 15-минутных тайма. Перерыв между основным и добавочным временем 5 минут, между таймами перерыва нет. Если счёт в конце добавочного времени оказывается равным, пробиваются послематчевые пенальти. Старые правила можно узнать в статьях Золотой гол, Серебряный гол.
Послематчевые пенальти. Команды пробивают серию из пяти пенальти. Побеждает та команда, которая забивает больше голов во всей серии. Если победитель определяется до окончания серии (например, после четырёх пенальти счёт 3:1), серия заканчивается. Если всё ещё ничья, команды бьют по одному пенальти, пока не определится победитель.

ОФФСАЙД
Игрок считается в положении «Вне игры» когда он находится ближе к линии ворот соперника чем мяч и предпоследний игрок соперника (включая вратаря).

Положение «Вне игры» подлежит наказанию, когда игрок нападающей команды находился «Вне игры» в момент последнего касания мяча его партнером по команде и активно вмешался в игру.

По правилам 2003 года есть три «критерия активной игры»:
Футболист вмешивается в игру (получает мяч).
Футболист мешает играть сопернику (загораживает поле зрения, мешает перехватить мяч).
Футболист получает преимущество благодаря своей позиции (когда мяч отлетает от ворот или противника).

Положения вне игры нет в таких случаях:
игрок на своей половине поля;
игрок находится вровень с предпоследним игроком;
во время удара от ворот, вбрасывания, углового удара;
если игрок обороняющейся стороны находится за лицевой линией своих ворот, так как в этом случае он не считается выбывшим из игры.

Когда происходит положение вне игры, обороняющейся команде назначается свободный удар с того места, где находился игрок, находящийся «Вне игры», в момент последнего касания мяча его напарником по команде. Согласно последним директивам ФИФА, спорные моменты судье предписывается трактовать всегда в пользу атакующей стороны.

Отдельно об искусственном офсайде:
Обороняющаяся команда, чтобы сорвать атаку соперника, часто выводит собственных защитников вперёд. Тогда нападающий противника оказывается в положении вне игры. Правила 2004 года введены для того, чтобы поощрять атакующий футбол и уменьшить количество таких ситуаций. К сожалению, данное решение пока приносит мало результатов и по прежнему искусственный офсайд используется защитниками довольно часто. Данная тактическая схема была впервые внедрена создателем концепции «Тотальный футбол» Ринусом Михелсом в середине 60-х годов XX века.

НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ
Наказываются штрафным ударом
Действия, которые судья расценил как небрежные, безрассудные или чрезмерно физически агрессивные:
удар или попытка ударить соперника ногой
подножка или попытка сделать сопернику подножку
прыжок на соперника
атака соперника
удар или попытка ударить соперника рукой
толчок соперника
Действия, которые также наказываются штрафным
задержка соперника (захват за майку и т. п.)
плевок в соперника
при отборе мяча у соперника, коснулся его раньше, чем мяча
умышленная игра рукой (кроме вратаря в своей штрафной площади)

Наказываются свободным ударом
Ошибки вратаря
контролирование мяча руками более шести секунд, прежде чем выпустить его из рук
касание мяча руками после того, как мяч введен из аута, и мяч не коснулся любого другого игрока
касание мяча руками после того, как партнер по команде преднамеренно отдал ему пас (кроме паса головой или «скидки» мяча грудью)
Ошибки игроков
опасная игра (которая могла бы привести к травме соперника)
блокировка продвижения соперника
создание помех вратарю
ненамеренное касание мяча рукой, приведшее его к смене направления движения;
совершение любого другого нарушения, не упомянутого выше в Правиле 12, за которое игра останавливается для вынесения игроку предупреждения или удаления его с поля.

Наказываются предупреждением
Игрок получает предупреждение с показом желтой карточки в случае совершения любого из следующих семи нарушений:
Неспортивное поведение
Демонстрация несогласия (словом или жестом) с решением судьи
Систематическое нарушение Правил игры
Затягивание возобновления игры
Несоблюдение требуемого расстояния при возобновлении игры угловым, штрафным или свободным ударами
Выход или возвращение на поле без разрешения судьи
Самовольный уход с поля без разрешения судьи

Наказываются удалением
Игрок удаляется с поля с показом красной карточки, если он совершает любое из следующих семи нарушений:
Серьёзное нарушение правил игры
Агрессивное поведение
Плевок в соперника или любое другое лицо
Умышленная игра рукой, помешавшая сопернику забить гол или лишившая его явной возможности забить гол (это не относится к вратарю в пределах его штрафной площади) («фол последней надежды»)
Лишение соперника, продвигающегося к воротам, явной возможности забить гол с помощью нарушения («фола последней надежды»), наказуемого свободным, штрафным или 11-метровым ударом
Оскорбительные, обидные или нецензурные выражения и/или жесты
Второе предупреждение в течение одного и того же матча.

Удаленный игрок должен покинуть пределы поля с прилегающим пространством, включая техническую зону.

Максимум с поля может быть удалено 5 игроков, т.к. минимальное количество игроков в одной команде составляет 7 человек

Подробнее...

воскресенье, 27 сентября 2009 г.

Футбол по правилам (часть 1)

Поговорим о правилах самой популярной в мире спортивной игры (для увеличения масштаба кликните по картинке).

ПОЛЕ
Поле для игры в футбол имеет форму прямоугольника. Боковая линия должна быть длиннее линии ворот.

Играют на естественном или искусственном покрытии, в соответствии с правилами соревнования. Свойства искусственной травы с каждым годом (с каждым «поколением») все больше приближаются к свойствам натуральной травы.

Размеры поля:
Длина: минимум 90 м (100 ярдов), максимум 120 м (130 ярдов)
Ширина: минимум 45 м (50 ярдов), максимум 90 м (100 ярдов)
Размеры поля для проведении международных матчей:
Длина: минимум 100 м (110 ярдов), максимум 110 м (120 ярдов)
Ширина: минимум 64 м (70 ярдов), максимум 75 м (80 ярдов)

Рекомендуемые значения:
Длина - 105 метров
Ширина - 68 метров

Разметка поля делается линиями шириной не более 12 см (5 дюймов); эти линии входят в площади, которые они ограничивают.

Две длинные линии, ограничивающие поле для игры, называются боковыми линиями; две короткие линии — линиями ворот.

Поле делится на две половины с помощью средней линии. Посередине средней линии делается отметка центра поля, вокруг которой проводится окружность радиусом 9,15 м (10 ярдов). Мяч ставится на точку центра поля в начале таймов и после каждого забитого гола в основное и дополнительное время. В момент введения мяча в игру с центра поля внутри окружности, но на своей половине поля, может находиться любое количество игроков команды, получившей право на начальный удар или вводящей мяч в игру после пропущенного гола. Все игроки команды соперника должны находиться на расстоянии не менее 9,15 м от мяча на своей половине поля.

На каждой половине поля размечается площадь ворот.

Из точек на расстоянии 5,5 м (6 ярдов) от внутренней стороны каждой стойки ворот, под прямым углом к линии ворот, вглубь поля проводятся две линии. На расстоянии 5,5 м (6 ярдов) эти линии соединяются другой линией, параллельной линии ворот.

В футболе площадь ворот часто называют вратарской площадкой, однако, официально в футболе этот термин нигде не употребляется, в то время как в других видах спорта, например, во флорболе, понятия «площадь ворот» и «вратарская площадка» означают разные вещи.

На каждой половине поля размечается штрафная площадь — зона, в которой вратарь может играть руками, а команда, совершившая в своей штрафной площади нарушение, наказываемое в другой части поля штрафным ударом, наказывается пенальти.

Из точек на расстоянии 16,5 м (18 ярдов) от внутренней стороны каждой стойки ворот, под прямым углом к линии ворот, вглубь поля проводятся две линии. На расстоянии 16,5 м (18 ярдов) эти линии соединяются другой линией, параллельной линии ворот. В пределах штрафной площади, по центру линии ворот и на расстоянии 11 м (12 ярдов) от неё, наносится 11-метровая отметка. За пределами штрафной площади проводится дуга с радиусом 9,15 м (10 ярдов), центр которой совпадает с 11-метровой отметкой. Эта линия помогает судье правильно расположить игроков во время пробития пенальти (все игроки кроме того кто бьет, должны находиться на расстоянии не ближе 9,15 м от 11-метровой отметки, позади мяча и за пределами штрафной площади).

В углах поля устанавливают флаги, на флагштоках высотой не менее 1,5 метра, не имеющих сверху заострений. Там же размечается четверть окружности, радиусом 1 метр — угловой сектор, в котором должен находиться мяч при подаче углового.

Флагштоки можно установить на обоих концах средней линии, на расстоянии не менее 1 метра.

Ворота должны размещаться по центру каждой из линий ворот.

Они состоят из двух вертикальных стоек, находящихся на равном расстоянии от угловых флагштоков и соединённых вверху горизонтальной перекладиной.

Расстояние между стойками - 7,32 м (8 ярдов), а расстояние от нижнего контура перекладины до поверхности земли - 2,44 м (8 футов).

Ширина и высота сечения обеих стоек и перекладины одинаковы и не превышают 12 см (5 дюймов). Ширина линии ворот равна ширине стоек и перекладины. К воротам и грунту за воротами могут прикрепляться сетки, которые должны быть надежно закреплены и расположены так, чтобы не мешать вратарю.

Стойки и перекладины ворот должны быть белого цвета.

Техническая зона — отмеченное место за пределами поля, в непосредственной близости от него, в которой во время матча должны располагаться тренеры и запасные игроки команды.

МЯЧ
Мяч для игры в футбол имеет сферическую форму
изготовлен из кожи или другого пригодного для этих целей материала
имеет длину окружности не более 70 см (28 дюймов) и не менее 68 см (27 дюймов). Стандартный размер мяча 5 (англ. Size 5).
на момент начала матча весит не более 450 г (16 унций) и не менее 410 г (14 унций). Вес указываетcя для сухого мяча.
имеет давление, равное 0,6 ?1,1 атмосферы (600—1100 г/кв. см) на уровне моря (от 8,5 фунта/кв. дюйм до 15,6 фунта/кв. дюйм)

Если мяч лопнул или получил повреждение во время игры — игра останавливается. Возобновляется она запасным мячом с розыгрыша «спорного мяча» в том месте, где тот пришёл в негодное состояние.
Если мяч лопается или получает повреждение в момент, когда он не был в игре — при начальном ударе, ударе от ворот, угловом, штрафном, свободном ударе, ударе с 11-метровой отметки или вбрасывании, игра возобновляется запасным мячом как обычно.

Мяч может быть заменён во время игры только по указанию судьи.

ЧИСЛО ИГРОКОВ
Футбольный матч играется двумя командами, каждая из которых состоит не более чем из 11 игроков, один из которых вратарь. Минимальное количество игроков устанавливается регламентом соревнований, обычно это 7 игроков.

В матчах, проводимых ФИФА или национальными конфедерациями, максимальное количество замен равняется трём. Количество запасных игроков определяется регламентом соревнования и находится в пределах от 3 до 7.
В матчах национальных лиг максимальное количество замен может быть увеличено до шести.
В остальных матчах по договорённости может применяться и бо?льшее количество замен. В этом случае судья матча должен быть предупреждён о данной договорённости. Если судья не предупреждён, или договориться не удалось, тогда максимальное число замен равно трём.

В любом случае, имена запасных игроков должны быть определены перед началом матча и список подан судье. Игроку не разрешается выходить на поле, если он не записан запасным.

Судья должен быть предупреждён о замене.
Замена разрешается только у средней линии поля и только во время остановки игры.
Заменяемый выходит с поля. Запасной игрок по сигналу судьи входит на поле. С этого момента он считается игроком, а заменяемый перестаёт быть им.

В официальных матчах заменённому игроку запрещается снова выходить на поле. Все игроки, в том числе запасные, обязаны подчиняться судье.

Любой игрок может поменяться местами с вратарём. Для этого надо только предупредить судью. Смена вратаря допускается только во время остановки игры.

Если запасной игрок входит на поле без разрешения, игра останавливается, запасной штрафуется жёлтой карточкой и удаляется с поля. Игра продолжается розыгрышем «спорного мяча» с того места, где мяч находился во время замены.

При несанкционированной смене вратаря игра продолжается. Когда мяч в следующий раз выйдет из игры, оба игрока штрафуются жёлтой карточкой.

За любое нарушение этого правила соответствующий игрок получает предупреждение с показом ему жёлтой карточки.

Если матч остановлен судьёй за нарушение, игра продолжается свободным ударом ненарушившей команды с того места, где находился мяч во время нарушения.

Если игрок был удалён до начального удара, его можно заменить только одним из заявленных запасных, при этом сохраняется лимит оставшихся замен.

Замена в протоколе матча запасных запрещена — ни до начального удара, ни после него.

По решению 2 IFAB, тренер в любой момент может отдавать игрокам тактические указания (разумеется, не выходя на поле). После этого он должен вернуться на своё место. Если на стадионе размечена техническая зона, тренер обязан не покидать её. Тренер должен вести себя в рамках приличия.

СУДЬИ
Главный судья обязан
контролировать соблюдение правил игры;
контролировать ход матча, следить за временем игры;
обеспечить соответствие используемых мячей требованиям правил;
обеспечить соответствие экипировки игроков требованиям правил;
в случае кровотечения у игрока должен обеспечить, чтобы тот покинул поле. Игрок может вернуться на поле только по сигналу судьи, убедившегося в том, что кровотечение остановлено;
обеспечить отсутствие на поле посторонних лиц;
предоставить соответствующим органам рапорт о матче, включающий информацию по всем принятым дисциплинарным мерам в отношении игроков и/или официальных лиц команд, а также по всем прочим инцидентам, произошедшим до матча, во время или после него.

Главный судья имеет право:
советоваться по ходу матча с помощниками и, при необходимости, с резервным судьёй;
остановить, временно прервать или прекратить матч при нарушении правил;
остановить, временно прервать или прекратить матч при посторонних вмешательствах;
остановить матч, если, по его мнению, игрок получил серьёзную травму, и обеспечить его уход/вынос за пределы поля;
остановить матч в случае, если, по его мнению, имеют место расистские действия со стороны участников матча и/или болельщиков;
продолжить игру, когда команда, против которой было совершено нарушение, получает выгоду от такого преимущества (например остаётся с мячом), и наказать первоначальное нарушение, если предполагавшимся преимуществом не воспользовались;
принимать меры дисциплинарного воздействия по отношению к игрокам, виновным в нарушениях, караемых предупреждением или удалением. Он не обязан предпринять такие меры незамедлительно, но должен сделать это, как только мяч выйдет из игры;
принимать меры в отношении официальных лиц команд, ведущих себя некорректно, и может по своему усмотрению удалить их с поля и прилегающих к полю зон.

Решения главного судьи являются окончательными и во время игры не пересматриваются. Он сам может изменить решение, если ещё не возобновил игру.

Для подачи жалоб на действия судей существует регламент соревнования и специальные комитеты, рассматривающие данные вопросы.

Типичные обязанности судьи на линии:
Фиксировать выход мяча за пределы поля. Назначать вбрасывание, удар от ворот, угловой удар.
Фиксировать положение вне игры.
Фиксировать нарушения правил за пределами поля зрения основного судьи.
При пробивании пенальти определять, начал ли вратарь двигаться вперёд раньше удара.
Помогать судье в проведении замен (см. Правило 3: Число игроков).

Полный список обязанностей каждого из судей на линии определяет главный судья.

Обычно судьи на линиях не выходят на поле. Однако в исключительных ситуациях (например, для контроля за соблюдением расстояния 9,15 м. при выполнении штрафного удара) они это могут делать.

При проведении пенальти в основное время матча помощник судьи занимает место на пересечении линии ворот и линии штрафной площади. При проведении послематчевых пенальти помощник судьи занимает место на пересечении линии ворот и линии площади ворот.

ВРЕМЯ ИГРЫ
Футбольный матч состоит из двух равных таймов по 45 минут с 15-минутным перерывом между ними. После перерыва команды меняются воротами.

По договорённости длительность тайма может быть изменена. Однако, договорённости надо достичь до начала матча, и эта договорённость не должна противоречить правилам соревнования.

Перерыв между таймами не превышает 15 минут и указывается в регламенте соревнования.

В конце каждого тайма главный судья добавляет к времени тайма время, ушедшее на замены, вмешательство врачей, умышленное затягивание игры и т. д. Заявленная длительность добавочного времени сообщается резервным арбитром и составляет целое число минут. Не существует строгих правил о расчете длительности: арбитр назначает ее «на глаз» и может по своему усмотрению продлить игру — например, в случае задержек в течение добавленного времени.

На проведение пенальти, назначенного в конце тайма, выделяется дополнительное время.

Недоигранные матчи переигрываются.

Регламент соревнований может требовать дополнительное время для разрешения ничьих. Если это дружеский матч, то добавочного времени нет.

Неофициальный термин «основное время» не имеет четкого определения и обычно означает все прошедшее время игры до последнего на текущий момент отрезка «добавленного» времени — будь то добавочное время тайма или время, добавленное для разрешения ничьей. Не включает овертайм, используется чаще всего букмекерами.

НАЧАЛО И ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ИГРЫ
Перед началом матча производится жеребьёвка (например, подбрасывание монеты). Команда, выигравшая жеребьёвку, определяет, в какие ворота она будет играть в первом тайме, вторая производит начальный удар.

В следующем тайме команды меняются воротами, и команда, выбиравшая ворота, выполняет начальный удар.

Начальный удар выполняется:
в начале любого тайма, основного или дополнительного;
после забитого гола той командой, в чьи ворота был забит гол,

Команды занимают места на своей половине каждая, при этом команда, не производящая удар — за пределами центрального круга. Мяч неподвижно лежит в центре поля. По сигналу судьи игрок бьёт по мячу вперёд, и игра начинается. При этом ударивший не может касаться мяча, пока его не коснётся другой игрок.

За повторное касание соперникам предоставляется свободный удар.

За остальные нарушения начальный удар переигрывается.

При остановке, не предусмотренной правилами, (лопнувший мяч, болельщик, вышедший на поле, и т. д.) разыгрывается спорный мяч. Для этого судья вбрасывает мяч в том месте, где он находился в момент остановки. Игра возобновляется, когда мяч падает на землю.

Если кто-то ударяет по мячу до того, как мяч упал, спорный мяч переигрывается. Переигрывается он и в том случае, когда мяч выходит за пределы поля, но ни один игрок его не коснулся.

Если остановка произошла на вратарской площадке, спорный мяч разыгрывается на передней линии площадки, в точке, ближайшей к месту остановки.

Штрафной или свободный удар, разыгрываемый из своей вратарской площадки, может разыгрываться из любой её точки. Свободный удар, разыгрываемый из вратарской площадки противника, разыгрывается с её передней линии, из точки, ближайшей к месту нарушения.

Подробнее...

вторник, 22 сентября 2009 г.

Мавр. История не футболиста, но тренера

В мировой футбольной тренерской практике не так много людей, которые сами никогда профессиональными футболистами не были. Жозе Мауринью, получив в 23 года спортивное образование, но при этом не представляя для клубов любого португальского уровня сколь-нибудь серьезного интереса, решил сразу же заняться тренерской деятельностью. Парень смекнул, что поездка в Великобританию на стажировку послужит ему как собственно в профессиональном, так и в "рейтинговом" плане – общение с ведущими специалистами Европы поможет в будущем самому "набрать неплохой тренерский вес".

Вернувшись, Жозе подался в молодежную команду португальской "Бенфики", с которой проработал четыре полных сезона. Злые языки поговаривают, что молодые футбольные дарования лиссабонского клуба ни в грош не ставили молодого тренера, позволяя себе не слишком лицеприятные шуточки в его адрес во время тренировок. Кстати, не тогда ли возникла издевка, что в детстве Моуринью гонял в Сетубале (родном городе будущего тренера "Челси" и "Интера") бездомных собак по системе 4-4-2?

Вряд ли молодому специалисту-выскочке из провинции без сколь бы то ни было презентабельной футбольной карьеры, да еще со сложным характером, светило лояльное отношение и от коллег по тренерскому цеху, но в 1994 в дело вмешались связи португальца, наработанные в Великобритании. Именно тогда на пост главного в "Порту" пришел сам Сэр Бобби Робсон, взявший Жозе к себе под крыло…переводчиком. Тандем дал весьма неплохой результат: за два сезона удалось выиграть Чемпионат, Кубок и Суперкубок Португалии. Через два года пара пошла на повышение в "Барселону", где взяла Кубок обладателей Кубков и Кубок Испании, но главная задача осталась нерешенной, ибо чемпионство ушло к "заклятым друзьям" из Мадрида. Самое любопытное, что в такой ситуации неизбежной отставки полетела только главная тренерская голова – на место Робсона пришел Ван Гаал, а Моуринью как ни в чем не бывало продолжал работать уже под руководством нового патрона. Более того, роль португальца в управлении командой ощутимо повысилась – если при Робсоне приходилось по большей части доносить до игроков эмоциональный настрой главного тренера, то Ван Гаал давал Моуринью проводить многие занятия целиком самостоятельно, а сам лишь посматривал на них с трибуны со своим неизменно строгим и проницательным выражением лица…

В 2000 Жозе наконец "отпачковался" от своих наставников, и, желая наконец поработать полностью самостоятельно, не принял сверхвыгодное в материальном плане предложение Бобби Робсона стать его помощником в "Ньюкасле", причем с перспективами роста до главного тренера. Моуринью ушел в "Бенфику", где голова его настолько закружилась от неожиданно обрушившейся свободы, что самому президенту Луису Виере он осмелился посоветовать не вмешиваться в свою работу. Такой наглости тот не стерпел и отправил в отставку строптивца спустя три с половиной месяца после подписания контракта. Вряд ли уход из "Бенфики" сильно подействовал на начинающего тренера. Моуринью пошел в скромную "Лейрию", один из беднейших клубов всей португальской лиги, и сходу занял с ней четвертое место в национальном первенстве. Именно с "Лейрии" началась его потрясающая тренерская серия, сразу не бросающаяся в глаза, но оттого не менее впечатляющая: вдумайтесь, Жозе с разными командами вплоть до середины второго сезона в "Челси" ни разу не проиграл два матча подряд.

В 2001 году Моуринью перебрался в "Порту", где начал обрастать репутацией одного из лучших тренеров современности. Только побед в чемпионате Португалии для этого было недостаточно, пусть они и достигались с громадным отрывом от ближайших преследователей без намека на борьбу. Необходимо было что-то выигрывать в Европе, и команда Моуринью совершила невероятное, взяв за два года Кубок УЕФА и Лигу Чемпионов! Финальный матч в Лиге против "Монако" "Порту", следуя накатанной линии, провел на контратаках. В перерыве (при счете 1:0 в пользу португальцев) Моуринью во всей красе показал свои возможности психолога: он в буквальном смысле наорал на лидеров своей команды Деку и Дерлея, угрожая выгнать их из команды в случае, если они не проявят должную концентрацию и во втором тайме. Досталось на орехи даже Карлосу Алберто, автору единственного на тот момент гола! В итоге ставка Моуринью сыграла на все сто: после перерыва Деку и Аленичев возвели преимущество "Порту" до крупного. Уже через несколько дней Жозе встретился с Романом Абрамовичем для подписания контракта с "Челси".

Так началась английская эра в карьере Моуринью. Сочетая в себе черты тонкого психолога (научился у Робсона) и отличного стратега (а это уже влияние Ван Гаала) португалец, которого еще до перехода в стан "аристократов" обвиняли в слишком сильной приверженности оборонительному футболу, спокойно доказал, что он не заложник осторожных схем. "Эксперты" судили в основном по матчам "Порту" в Лиге Чемпионов, но никто из них особо не приглядывался к тому, как команда "зажигала" в национальном первенстве в матчах против соперников слабее себя. Что же касается "Челси", то в ней Моуринью показал себя именно как специалист остро атакующей наступательной манеры игры с тотальным прессингом по всему полю. Конечно, не Моуринью придумал модель 4-3-3, но именно его "Челси" дал всемирную рекламу этому построению, которое разом с маниакальным упорством стали использовать тренеры по всему миру, как будто она была залогом победы. У "синих" волшебный треугольник в атаке составляли Дрогба (пришедший из "Марселя"), Роббен (купленных в ПСВ) и Дафф, игравший в "Челси" еще при Раньери. Разгонял же атаки великолепный Фрэнк Лэмпард, а сзади все цементировали Карвалью и Терри. Дебютом для Моуринью стало английское чемпионство, добытое почти полвека спустя последнего триумфа "аристократов", а в Лиге Чемпионов команда дошла до полуфинала, пропустив знаменитый гол-фантом от Луиса Гарсии в матче против "Ливерпуля".

Следующий сезон для Жозе получился более противоречивым: от "Челси" вновь ждали победного шествия по Европе, а команда вылетела уже в первом раунде плей-офф, правда, проиграв будущему обладателю трофея "Барселоне" (кстати, традиция "аристократов" выбывать от рук будущих победителей самого престижного клубного европейского турнира будет продолжена уже после Моуринью). Зато чемпионат был выигран с еще большим запасом, что вновь не позволило усомниться в тренерских способностях португальского наставника. Однако второй сезон в "Челси" все-таки запомнился по большей части не игрой, а пикировками Моуринью с Арсеном Венгером и Сэром Алексом Фергюсоном. Так, французского тренера "Арсенала" Жозе назвал "воайяристом", любящим подсматривать в чужие окна (намекая при этом на слишком пристальное с точки зрения португальца внимание со стороны Венгера к его команде). "Глупец!" - коротко ответил на обвинения француз. Особым образом наводил порядок Моуринью и в раздевалке. Так, только что перешедший из "Лиона" в "Челси" Эссьен лицезрел в подтрибунном помещении изначально спланированную тренером ситуацию, когда тот за какую-то провинность буквально уничтожал Рикардо Карвалью. Как сказал сам Моуринью, ему хотелось, чтобы новичок сразу же понял, кто в команде главный.

Последний сезон "Челси" при Моуринью получился коротким. Нынешняя команда, похоже, себя уже исчерпала. Начались трения с Романом Абрамовичем по поводу кадровой политики – российский миллиардер не собирался осуществлять столь же безумные траты, что и три предыдущих года, тогда как Моуринью нужны были новые футболисты не хуже прежних. При том, что и результаты "аристократов" значительно ухудшились, а в Лиге чемпионов "Челси" в первом матче не сумел переиграть на Стемфорд Бридж норвежский "Русенборг", отставка португальского специалиста выглядела вполне логично.

Полгода Моуринью копил новые идеи, набирался опыта и посещал различные футбольные мероприятия (как, например, прощальный матч Дмитрия Аленичева), а затем возник вариант с миланским "Интером". В первом сезоне под руководством португальца сине-черные уже привычно стали первыми у себя в стране, но в Европе пали в борьбе с "Манчестером". Однако Мауринью пообещал, что уже на следующий год "Интер" замахнется на победу в Лиге Чемпионов. После ухода из команды Ибрагимовича португалец пообещал сделать игру миланцев более коллективной. Получится ли у него это – покажет достаточно скорое будущее.

Подробнее...

понедельник, 14 сентября 2009 г.

"Сборные" рейтинги


Знаете, в выходные посмотрел сначала волейбол, где наша сборная в драматичнейшем матче проиграла французам, затем баскетбол, когда наши дожали в итоге греков, и родилась у меня одна идея. Ведь международные федерации различных видов спорта составляют собственные рейтинги с той ревностностью, которая вообще отражает их философию: именно их спорт самый важный, самый зрелищный, самый лучший. В то время как простому болельщику в общем то непринципиально, за какую именно сборную переживать (помните, как несколько лет назад наши вышли в финал чемпионата и по волейболу, и по баскетболу, а решающие матчи игрались в один день – судя по отзывам на гостевых книгах спортивных сайтов, мало кто предпочел один вид спорта другому – благо, игры были разведены по времени).

Итак, моя идея – на основании официальных рейтингов международных федераций четырех наиболее популярных командных видов спорта выявить сильнейшую сборную в этом своеобразном «многоборье». Выбор самих видов спорта у меня много времени не занял: они должны быть популярными по всему миру и олимпийскими. Футбол и баскетбол этим критериям соответствуют идеально, чуть в меньшей степени это касается волейбола, а вот присутствие хоккея может вызывать вопросы: южное полушарие Земли в него практически не играет. Однако, скажем, водное поло сверхпопулярностью, мягко говоря, не пользуется, а уж в плане зрительского охвата с хоккеем и близко не сравнится, а неолимпийский регби уж больно многолик – и ведь у каждой из его разновидностей существует своя федерация, и, следовательно, свой рейтинг! Что же касается ледовых баталий, то их смотрят даже в Африке – во всяком случае, так было с финалом последнего чемпионата мира в Швейцарии.

Теперь обратимся к рейтингам. Их, как вы понимаете, четыре. Для удобства я решил взять по десять сильнейших сборных из каждого (первое место давало десять баллов, второе – девять и т.д.). Сразу скажу, что два рейтинга у меня вызвали некоторые противоречия, ибо с ними мне внутренне было не так просто согласиться. Речь, как не странно, идет об официальной классификации команд, предложенных ФИФА и ФИБА. Конечно, приятно присутствие сборной России на шестой строке лучших футбольных держав планеты, но то, что мы обошли, скажем, Аргентину или Англию, блестяще выглядящую сейчас в отборочном цикле к очередному Мундиалю, выглядит несколько странно. Однако все это не идет ни в какое сравнение с рейтингом ФИБА. Скажу честно, я не люблю классификации, которые отрицают очевидное: то, что сборная США не сильнейшая баскетбольная команда планеты, для меня не новость – это нонсенс. Возможно, они и проиграли чемпионат Южной Америки, прислав туда вторую-третью, а то и десятую по составу команду, но ведь на Олимпиаде, проходившей год назад, американцы не проиграли ни одной игры, а где была даже не павшая в финал того турнира, но тем не менее непостижимым образом обошедшая их в рейтинге Аргентина – вопрос риторический. Кстати, Россию в этой классификации в первой десятке мы не найдем, впрочем, видимо, действующие чемпионы Европы этого не заслуживают (хотя в случае с нашей сборной можно действительно дискутировать).

В итоге получилась довольно интересная табличка, выводы из которой каждый сделает сам. Впечатляет здесь Бразилия, которая первенствует в двух коронных для себя видах спорта (футбол и волейбол). Как вы догадываетесь, только одна страна лидирует сразу в двух рейтингах из четырех. Наши добыли «общекомандное первенство» за счет «кучности» результатов – мы лучшие в хоккее, вторые в волейболе, шестые в футболе, и только баскетбольная сборная России находится за пределами первой десятки.

Россия24
США23
Бразилия20
Испания17
Италия15
Аргентина15
Сербия12
Германия10
Канада9
Нидерланды8
Швеция8
Финляндия7
Греция7
Болгария7
Чехия5
Литва5
Китай5
Англия4
Швейцария4
Польша4
Белоруссия3
Франция2
Словакия2
Пуэрто Рико2
Хорватия1
Латвия1



Подробнее...

среда, 2 сентября 2009 г.

Футбольный Рунет

Давайте поговорим немного об интернет-ресурсах, согласны? Разумеется, все то, что я вам здесь приведу, очень легко найти в любом поисковике, но в упорядоченном виде мои данные (я многое стремлюсь упорядочить – вы уже в этом убедились), надеюсь, сослужат вам добрую службу.
Эта глава будет посвящена сайтам о футбольных клубах. Официальные ресурсы при этом трогать не будем (их адреса и контент и так всем известен).

Спартак Москва: fanat1k.ru – приличный ресурс, футбольным клубом дело не ограничивается. Есть все – новости, интервью, голосовалка, форум, турнир прогнозов, можно скачать передачи по теме. Еще несколько ссылок - www.redwhite.ru, www.spartak-fanat.ru, fratria.ru (это сайт всем известной фанатской группы, соответственно, много внимания уделено теме выездов), www.kolidaslop.ru (интересный сайт, рассматривает историческую сторону вопроса).
Динамо Москва: fcdin.com (неофициальный сайт ФК «Динамо» - профессиональный и симпатичный ресурс, есть практически все, вполне на равных соревнуется с официальной страницей за право называться главным динамовским сайтом). Еще несколько ссылок: dynamomania.ru (информационный портал, новости обо всех динамовских командах), fcdynamo.ucoz.ru (о футбольной и хоккейной командах. Помимо прочего, много картинок, музыки, обоев соответствующей тематики).
Локомотив Москва: loko4you.ru (сайт болельщиков «Локомотива», имеются блоги футболистов и других людей, имеющих отношение к клубу), fclokomotiv.com, www.lokoclub.info (здесь, кроме прочего, обширный исторический материал), www.lokomotiv.info (а здесь вы можете узнать не только о футбольном, но и о хоккейном Локо, хотя болельщиков обоих команд можно встретить не так часто – все-таки в разных городах команды существуют). Еще ссылки: www.l-oko.ru, lokomotiv-fan.clan.su (любопытная страница, упор сделан на турнирах молодежных, дублирующих, детских команд и т.д.), lokomotivm.ucoz.com, lokoboys.ru (сайт для поклонников игроков клуба: бывших и нынешних).
ЦСКА Москва: football.red-army.ru (сайт о футбольном, баскетбольном, хоккейном ЦСКА, среди прочего есть информация о книгах по теме, наличествуют также старые программки в электронном виде). Еще ссылки: fc-cska.ru, armeez.ru
Зенит Санкт-Петербург: zenit.nevasport.ru (серьезный проект: новости, атрибутика, песни, видео, он-лайн текстовые трансляции – словом, все, что требуется изголодавшейся душе фаната сине-бело-голубых), spb.kulichki.net, zenitvideo.ru (понятно из названия), zenit-club.ru, www.petrovsky.spb.ru (сайт стадиона «Петровский»)
Рубин Казань: fcrubin-kazan.ru (неофициальный сайт казанского «Рубина» - основной аспект сделан на новостях из стана клуба)
Крылья Советов Самара: www.fcsamara.info (учитывая, что ресурс нечасто обновляется, он явно не новостной. Зато разделы «история клуба», «кричалки» и «перлы комментаторов» весьма интересны)
Сатурн Московская область: mosreg-fans.ucoz.ru (сайт болельщиков «Сатурна». Есть все, но упор делается на обзор матчей родной команды), www.fcsaturn.info (информация о клубе, много истории)
Томь Томск: www.fc-tom.ru (неофициальный сайт клуба, но сделан мощно – тут тебе и новости, и информация об основной и дублирующей командах, и выдержки из прессы, и опрос, и конкурс прогнозов, и форум с гостевой).
Ростов Ростов-на-Дону: три портала, посвященные истории клуба: www.fcrostov.info , www.fc-poctob.nm.ru и www.fc-rostselmash.ru (правда, в последнем случае история обрывается 2002-м годом). А это сайт болельщиков команды, весьма качественно сделанный www.rsmfans.ru.

Другие футбольные ресурсы:

АРФМ - Ассоциация Русскоязычных Фан Клубов Милана
ACMILANFAN


Русскоязычный фан-клуб болельщиков ФК Барселона. - Трансферный сезон.

БарсаМания - Русскоязычный сайт болельщиков ФК «Барселона»
Свежие новости, статьи, превью и отчеты к матчам, общение и многое другое о футбольном клубе Барселона


Барса.Ру

Барселона-ФК.Ру

Сайт болельщиков футбольного клуба A.C Milan
Сайт Болельщиков Ас Милана в России


ForzaJuve.ru - сайт фанатов футбольного клуба "Ювентус"
Сайт фанатов футбольного клуба Ювентус. Новости, статьи, таблица чемпионата, игроки, календарь, видео голы, фото


Сайт фанатов туринского Ювентуса - La Vecchia Signora
Сайт фанатов туринского Ювентуса


FC Internazionale Milano | ФК Интер | Inter Milan | Все о миланском Интере на доступном языке

Интер Милан | FC Inter Milan | фан-клуб ФК Интер
Интер Милан. Фан-клуб ФК Интернационале


INTERomania

Ювентус | Juventus
Фан Сайт Туринского Клуба Ювентус


Ювентус.Ру - сайт болельщиков футбольного клуба "Ювентус"
Ювентус - сайт фанов клуба. Новости, статьи. Таблица Серии А


Старая сеньора - сайт болельщиков Ювентуса

Реал Мадрид , Real Madrid
Это сайт фанатов мадридского Реала. На нём Вы найдёте всё что известно о этом королевском клубе и даже больше. Много видео, обоев, фото игроков Реала, кричалки и стихи про клуб, великопный форум и т.д. , а самое главное большое количество свежих новостей об королевском клубе. Вы всегда будете в курсе событий мадридского Реала с нами. Заходите...


MilanAC.ру - футбольный клуб Милан Италия
Неофициальный сайт AC Milan: новости ФК Милан, матчи Милана, состав команды, голы Милана, турнирная таблица Серии А, история клуба, руководство клуба, фото, видео


Real-Madrid.ru .:. Сайт болельщиков "Реала" Мадрид .:. Реал Мадрид .:. Аналитика Новости Статьи Статистика
Сайт болельщиков Королевского Клуба. Новости, аналитика, конкурс прогнозов. Форум, текстовый онлайн и чат.


RUfootball.com - российский взгляд на футбол RUfootball.com - российский взгляд на футбол

Футбольная нация - всё про украинский футбол Футбольная нация - всё про украинский футбол

Итальянский футбол Итальянский футбол

Подробнее...

среда, 26 августа 2009 г.

Триумф "Зенита"

Так получилось, что с сезона 02-03 по сезон 07-08 включительно Кубок УЕФА выигрывали либо испанцы, либо наши. У клубов с Пиренейского полуострова наметилось минимальное преимущество (3-2), зато именно наша команда закрыла эту внушительную серию. В 2008 году второй по значимости еврокубок отправился в Санкт-Петербург.

Итак, от «Зенита» в силу нескольких причин, на которых остановимся подробнее, ждали этой победы. Во-первых, дорожка к выигрышу Кубка УЕФА была уже протоптана московскими армейцами два года назад. То, что российская команда может взять европейский трофей, было доказано экспериментально. Во-вторых и в-главных, была положена серьезная для больших достижений финансовая основа. Игроки перед началом сезона тоже пришли соответствующие – уже первое пополнение «Зенита» в лице Погребняка, Домингеса, Зыранова и Тимощука оказалось впечатляющим. А полгода спустя переехал в Санкт-Петербург и Николас Ломбертс. Наконец, в-третьих, серьезные победные традиции появились уже у самого питерского клуба после выигрыша Чемпионата России 2007. Решающую победу в заключительном матче домашнего сезона против «Сатурна» «Зенит» добыл примерно за месяц до того, как вышел в евровесну.
Петербуржцы начали свой поход за Кубком УЕФА со второго квалификационного раунда, но до группового этапа фактически не имели особой нужды беспокоиться, ибо словацкий «Злате Моравце» а затем и бельгийский «Стандард» как изначально не считались, так в итоге и не оказались серьезными оппонентами. Неприятные минуты пришлось болельщикам «Зенита» переживать лишь в ходе ответного поединка в Бельгии, в ходе которого хозяева вначале открыли счет, а затем в горячке «сломали» Тимощука – это Оньеву, вконец озверев, СОЗНАТЕЛЬНО наступил бутсой на колено лежащего украинца, за что и был удален. Кстати, позже этот игрок за большие деньги уедет в Англию, где местные фанаты будут нахваливать его за «цепкость» и «неуступчивость».

Жеребьевка не представляла для питерцев особой угрозы: голландский АЗ (к тому моменту обитатель низов турнирной таблицы своего первенства), немецкий «Нюрнберг» (тоже не тот соперник, которого стоило опасаться), греческая «Ларисса» и на закуску единственный серьезный оппонент - ливерпульский «Эвертон». Стоит добавить, что из группы выходило три клуба из пяти, то есть нужно было очень серьезно постараться, чтобы поставить под сомнение собственный выход в плей-офф. И «Зенит» действительно постарался.

Главные очки, несомненно, были потеряны в домашних матча против АЗ (1:1) и «Нюрнберга» (2:2). В обеих играх «Зенит» пропускал первым, причем относительно быстрые голы (до тридцатой минуты), и оба же раза имел возможность выиграть, а против немцев даже насколько минут полидировал. В сухом остатке же пришлось ждать последнего тура, в матчах которого АЗ принимал «Эвертон», а «Ларисса» играла дома с «Нюрнбергом». Любые результаты, кроме синхронных побед голландцев и немцев, выводили питерцев в весеннюю стадию турнира. В итоге «Зениту» помог «Эвертон», драматично выигравший в Алмааре. Самый успешный для питерского клуба сезон продолжился.

Интересные события начали происходить в «Зените» уже по ходу очередного межсезонья. Руководство, похоже, уже не было готово тратить столь же серьезные, как прошлой зимой, средства на селекцию, удовлетворившись Романом Широковым, перешедшим из «Химок» и Виктором Файзуллиным из нальчикского «Спартака». Но беда пришла с той стороны, откуда ее совсем не ждали. Оказывается, «Ливерпуль» вот уже полтора года как пристально следит за действиями центрального защитника сборной Словакии и по совместительству «Зенита» Мартина Шкртела. Естественно, приглашение из такого клуба не могло быть отвергнуто: сделку обстряпали меньше чем за неделю! Для сине-бело-голубых это обернулось переводом только что купленного Широкова в центр защиты, где он и провел практически половину следующего сезона.

«Вильярреал», который достался «Зениту» на стадии 1/16 и считался фаворитом, был повержен в Петербурге, но дома сумел попить кровь российскому коллективу. Началось все с травмы Ломбертса (еще, еще одного центрального защитника), а завершилось двумя удалениями и тяжелейшей концовкой после второго гола Даль Томассона. На этом фоне обилие желтых карточек, подогнавших под дисквалификации еще нескольких игроков «Зенита», уже казались сущей мелочью. Однако в первом матче против «Марселя» в гостях уже на стадии 1/8 все кадровые потури питерцев вылились в неприятное поражение 1:3, отыграть которое на Петровском представлялось задачей сверхсложной. Если бы не гол Андрея Аршавина за восемь минут до конца основного времени, картина получилась бы совсем грустной: игровое превосходство французов, забивших три мяча к 55-й минуте и не реализовавших еще несколько стопроцентных шансов, было пугающим.Переполненный стадион погнал «Зенит» вперед с самого начала встречи. Ситуация для питерцев осложнялась не только перманентными уже проблемами в составе, но и железной необходимостью сыграть «на ноль», забив при этом минимум дважды. В первом тайме помимо гола Погребняка (кстати, если бы до перерыва отличиться россиянам не удалось, шансы на выход в четвертьфинал можно было бы спокойно делить надвое) запомнился даже не промах Зырянова по пустым воротам, а валидольный момент у ворот Малафеева, один на один с которым вырывался Вальбуэна. Тогда Вячеслав не дрогнул…Нервная игра во втором тайме, при минимуме ударов в створ и опасных моментов задала нашему тренерскому штабу задачу не из легких, но ответ на нее был, и Дик Адвокат его нашел, выпустив за 15 минут до конца Текке вместо Файзуллина. Уже через три минуты турок разродился голевой передачей (пяткой!) на Погребняка – и весь Петербург праздновал выход в следующую стадию.

Двухраундовый поединок против «Байера» из Леверкузена, по сути, завершился в первой его части – в этом заключалось отличие от игр предыдущих кругов, когда решающее преимущество «Зениту» приносили родные стены. Игра в Германии получилось образцовой, во всяком случае, в той ее части, где питерцы контратаковали. Во втором тайме «медведи» окончательно рассыпались, пропуская стилетные выпады российского клуба с интервалом в несколько минут. Убийственный для одного из лидеров немецкого футбола счет 1:4, как ни удивительно, мог быть и крупнее. Параллельно со своим клубом двигался вверх по лестнице бомбардиров и Павел Погребняк – мяч в Леверкузене позволил ему еще на шаг приблизиться к титулу лучшего бомбардира Кубка УЕФА, которое он в итоге поделит с баварским итальянцем Лукой Тони (а если считать мячи, забитые в квалификации, то и превзойдет).Когда-то Адвокат на вопрос о шансах «Зенита» на победу в турнире сказал, что главным фаворитом текущего розыгрыша является «Бавария», а, значит, чтобы его команда могла всерьез рассчитывать на евротрофей, необходимо обыгрывать мюнхенцев в очной встрече. Все просто.

Полуфинал Кубка УЕФА, и соперник российской команды – «Бавария». Первый матч в гостях, а у «Зенита» опять некомплект – приходится выпускать на место правого защитника голландца Риксена, который уже, похоже, забыл, когда он выходил на поле с первых минут. Поставим вопрос иначе – когда он вообще выходил на поле?Именно Риксен на 18-й минуте привез в ворота питерцев пенальти (страшнее выглядело то, что он получил желтую карточку, лишившись таким образом возможности принять участие в ответном матче). «Зенит» в первом тайме больше терпел, чем играл, а после перерыва именно за терпение был вознагражден, когда достаточно банальный навес Ширла замечательно переправил в свои ворота Лусио.

Ответная игра на Петровском должна была стать настоящей головной болью для тренерского штаба питерцев. С одной стороны, есть счет, оставляющий, мягко говоря, неплохие шансы на успех. С другой стороны, настоящей дырой видится правый фланг, на который ставить – вот он, апофеоз! – просто некого. В итоге закрывать позицию доверили Александру Горшкову, меньшей из проблем которого был не слишком большой опыт игры на месте правого защитника. То, что на момент матча украинцу уже исполнилось 37 лет, пугало как-то больше. Еще одной неприятностью было отсутствие Аршавина (хотя его было кем заменить – недаром же покупали Домингеса).
Баварцы не обрушились на ворота «Зенита» с первых минут, хотя был момент с участием Тони и Клозе (как бы все повернулось, забей немец из убойной позиции), а затем нежданно со штрафного случился гол Погребняка. Собственно, с этого и начались похороны «Баварии». Зырянов (после того, как гениально обманул защитника), Файзуллин и все тот же Погребняк проложили и заасфальтировали питерцам дорогу в финал.
Задачу выигрыша у «Глазго Рэйнджерс», соперника «Зенита» по решающему матчу, пришлось решать со вновь возникшими спонтанно, словно подростковые угри, проблемами в составе. На этот раз приходилось рассчитывать только на моральную поддержку лучшего бомбардира Павла Погребняка, которого угораздило получить желтую в домашнем матче против «Баварии».

Противники из Шотландии, привезшие на финальную игру в Манчестер сверхвнушительную (более 50 тысяч!) армию своих болельщиков, на предварительных стадиях отметились надежной игрой сзади, но несколько беззубой впереди (так, в полуфинале против «Фиорентины» гордые горцы большую часть ответного матча провели на своей половине поля, рассчитывая дожить до серии пенальти – и ведь дожили же). Если не брать во внимание эпохальность события, матч-то на самом деле получился скучным. «Рэйнджерс», как водится, оборонялся, а «Зенит» слишком боялся рискнуть и пойти в атаку по-настоящему масштабными силами. Два неназначенных пенальти – по одному в каждые ворота – и шикарный пас Аршавина на Денисова в эпизоде перед первым голом – по сути все, что заслуживает какого-то упоминания. Да, была еще паника на скамейке шотландцев сразу после пропущенного гола, какие-то судорожные замены и гол под занавес ворота несчастного Александера. Ну, а сильнейшее впечатление – это, конечно, гимн «Зенита» на манчестерской земле и неподдельное счастье нескольких тысяч соотечественников.

Подробнее...

суббота, 22 августа 2009 г.

Первая победа в кубке УЕФА

До сезона 2004-05 российские клубы не знали больших европейских побед. Более того, в начале нового века результаты в Кубке УЕФА были даже более безнадежны, чем в Лиге Чемпионов. За пару лет до знакового триумфа у нас было шесть клубов во втором турнире континента, и только один из них (и это были железнодорожники) пробился относительно далеко - до раунда 16-ти! Вряд ли кто-то ожидал, что уже в ближайшее время случится прорыв - для него не было абсолютно никаких предпосылок.

Состав армейцев на еврокубковые осень и, по возможности, весну 04-05 года вызывал надежды. Если помните, то была эпоха прихода первых "больших денег" в российские команды, и примером солидных капиталовложений стал именно ЦСКА. Сейчас, конечно, суммы, заплаченные за Ярошика или, скажем, Вагнера, не способны кого-то удивить, зато тогда они пугали многих. А ведь был еще капитан Семак - и он еще скажет веское слово если не в завоевании самого Кубка УЕФА - тогда он уже играл во Франции, то уж во всяком случае в попадании в стадию 32-х - в то время как перед красно-синими маячила реальная перспектива остаться весной вообще без Европы. Или, скажем, Юрий Жирков - возможно,лучший краек того европейского сезона. Присутствовал и бразилец Карвалью - человек удивительного таланта и удивительной судьбы. А еще Акинфеев, Игнашевич, братья Березуцкие, Шемберас - парни, которые так и остались в ЦСКА после триумфа. Вообще та команда и после победы в еврокубке не распалась, и даже лидеры ее не покинули, чего, к примеру, нельзя сказать о "Зените", двумя годами позже повторившем армейское достижение.
ЦСКА ведь начал в Лиге Чемпионов. Собственно, Кубок УЕФА в этом отношении предстает как абсолютно уникальное явление вообще не только в футболе - какой еще турнир (в любом виде спорта) может выиграть команда (участник), изначально даже на него не заявленная?!
Уже первый серьезный соперник на пути в группу заставил серьезно понервничать, хотя не более того - "Рейнджерс", который пытался давить и в московском матче, и у себя - в Глазго - все-же ни разу не вел в счете, а в домашней игре и вовсе отыгрался за две минуты до конца основного времени. Итоговый навал хозяев ЦСКА перенес стоически...Соперники по группе не выглядели для красно-синих непроходимыми - "Челси", понятно, фаворит, но уж с "Порту" и ПСЖ справляться было вполне можно. Если не считать игр против англичан, в четырех матчах со своими основными соперниками ЦСКА проиграл лишь раз, имея разницу мячей 5-2, но и этого, увы, было мало. Многие уверены, что крест на надеждах армейцев поставило домашнее поражение от "Порту", но есть еще одно условие, которое сыграло против россиян - и условие это календарь. Главная проблема - два спаренных матча с "Челси" в третьем и четвертом турах - и ни один из них не мог быть проходным. Зато португальцы и французы имели по одной игре с уже немотивированными "аристократами" - и взяли в этих поединках очки.
Отдельно необходимо сказать о последнем матче группового этапа против ПСЖ - том самом, после которого, проводя известные исторические параллели, парижская "Экип" напишет о "второй Березине". Та игра вообще хранит много легенд: к примеру, некоторые из очевидцев утверждают, что видели, будто Валерий Газзаев очень придирчиво осматривал газон "Парк де Пренс", после чего решил, что на таком поле не будет играть Карвалью - а ведь его появления ждали, поскольку он после травмы вообще практически не выходил. Впрочем, этот слух точно не имеет ничего общего с реальностью, ведь бразильский полузащитник ЦСКА даже не полетел в Париж, а, значит, его участие в игре не было под вопросом - оно было абсолютно исключено. Что еще заслуживает уважения - ту встречу армейцы вытянули, играя большую часть второго тайма вдесятером, испытывая при этом страшное давление соперника, подгоняемого к тому же и желанием реабилитироваться за неудачное выступление в национальном первенстве. Если бы "Порту" не обыграл в параллельном матче "Челси", армейцам в этом сезоне точно не светил бы Кубок УЕФА, ибо весной втаком случае им предстояли игры в турнире рангом выше.
В первых двух весенних стадиях временным домашним полем для ЦСКА стал Краснодар. Изменения произошли и в составе - ушли из команды Семак и Ярошик, зато наконец-то выздоровел и рвался в бой Карвалью. Его взаимодействие с Вагнером вызывало восхищение - бразильцы решили в свою пользу ответку против "Партизана" - забив по мячу и ассистировав друг другу. А кругом ранее в противостоянии с "Бенфикой" кудесники тоже были неподражаемы - в первом матче сезона в непростой домашней игре, по ходу которой приходилось много и нудно обороняться, вначале Карвалью со штрафного нашел во вратарской Байи ногу Березуцкого, а затем свой шанс реализовал и Вагнер.
По идее, четвертьфинал и полуфинал должны были получиться куда более напряженными - но, как ни странно, именно в них за нашего тогдашнего чемпиона было куда спокойнее. В противоборстве с "Осером" смертельный для французов задел был создан еще в первом матче (4:0 - кто мог такое ожидать?), а "Парму" вообще удалось переиграть на классе. Собственно, беспокойно стало после ответного матча в Москве, причем это было связано вовсе не с игровыми, а, скорее с дисциплинарными моментами. Помните петарду, которая разорвалась в непосредственной близости от голкипера итальянцев? Хотя о возможных суровых санкциях (не о переигровке даже, а вообще чуть ли не о дисквалификации речь тогда шла) много говорилось в зарубежных СМИ, а Лука Буччи заявлял, что, кабы не этот инцидент, отыграл бы он гораздо увереннее, для красно-синих все в итоге закончилось штрафом. Что интересно, "Парме" сам по себе выход в полуфинал Кубка УЕФА был скорее обузой, нежели приобретением, так как на внутренней арене к тому времени клуб, воспитавший Фабио Каннаваро, стоял на вылет! Вряд-ли есть место в финале для команды, которая в решающих еврокубковых баталиях позволяет себе экспериментировать с составом, приберегая лучших своих игроков для борьбы на внутреннем фронте за спасительное от вылета из серии А место!
Параллельно с "Пармой" и ЦСКА в соседнем полуфинале еще один представитель Португалии "Спортинг" боролся с голландским "Алкмааром", и здесь все тоже было далеко не однозначно. Интрига такова - финал в Лиссабоне. То есть если побеждает "Спортинг", в решающем матче армейцам придется столкнуться еще и с враждебными трибунами, зато если верх берет "Алкмаар", стадион скорее всего поддержит ЦСКА (ну не обидчиков же своей команды). Драматичная развязка наступает уже в дополнительное время в ответном, естественно, матче - гол Лидсона выводит в домашний финал португальцев!
Итак, 18-го мая в 18-45 по местному времени ЦСКА и "Спортинг" сошлись на стадионе имени "Жозе Алваладу". Яркое воспоминание первого тайма - яростный голос из мегафона на трибунах, отчаянно требующий от стадиона поддержки своих, оглушительный рев, когда хозяева после получасового штурма наконец "распечатали" Акинфеева, неспособность армейцев зацепиться за мяч, одинокий Вагнер и его единственный не момент даже, полумомент. Да, еще, пожалуй, устрашающая маска на лице Олича. Он был похож на Зорро.
Не совсем понятно, с какой минуты ЦСКА начал переигрывать соперника. Переигрывать заметно. Наверное, все-таки после ответного гола. А до него "Спортинг" вполне мог и увеличить разрыв, когда едва не наказал наших со свободного за пас вратарю, после которого тот взял мяч руками. А пару эпизодов спустя в штрафной Рикарду случился Алексей Березуцкий, и именно его нелогичный по течению игры удар с банального штрафного и перевернул течение игры в с юга на север - в сторону Москвы. Когда уже при 2:1 в нашу пользу португалец не забил, стоя перед пустым углом ворот, стало окончательно ясно, что кубок УЕФА, приехавший в Лиссабон за несколько дней перед финалом, до клубного музея "Спортинга" не дойдет.

Подробнее...